InvestFuture

США и саудиты отправили нефть на максимумы 2015 года

Прочитали: 36

Цены на сырую нефть выросли на 3% в четверг, достигнув максимумов 2015 г., в то время как бензин в США подорожал до 5-месячного пика, после того как Саудовская Аравия и их союзники подтвердили бомбардировки в Йемене, что вызвало беспокойство по поводу безопасности на Ближнем Востоке и поставок нефти.

Покупатели нефти устроили ралли со ставками, предполагая, что в США добыча нефти будет сокращаться дальше после двух недель снижения.

Слабый доллар также поддержал нефть и другие товары, за которые рассчитываются в долларах. Евро подорожал более чем на 1% по отношению к валюте США, что повысило спрос на нефть со стороны владельцев европейской валюты.

Фьючерсы на американскую нефть WTI подорожали на $1,58, или на 2,8%, до $ 57,74 за баррель. Пиковая цена в ходе сессии составила $58,41, это рекорд с начала 2015 г.

Цена на фьючерсы Brent, мирового эталона для нефти, выросла на $2,12, или на 3,3%, до $64,85 за баррель. Пиковая стоимость в ходе сессии составила $65,58, это также рекорд 2015 г.

Фьючерсные контракты ближайшего месяца на поставки бензина в США подорожали на 7 центов, или на 4%, после рекорда внутридневного максимума выше $2 за галлон. Это максимум с 26 ноября.

Утром в пятницу нефтяные контракты торгуются ниже годовых максимумов на 0,2-0,4 %.

"Саудовская Аравия ведет эскалацию своей кампании в Йемене, что вызывает именно такую геополитическую напряженность на нефть, как ценовое ралли", - отметил Джин Макджиллиан, старший аналитик Tradition Energy, консультант по нефтяным рынкам в Стэмфорде, штат Коннектикут.

"Мы также предполагаем, что производство в США будет продолжать снижаться с сокращением нефтяных вышек и затрат на разведку”, - уточнил он.

Удары стали попыткой ослабить позиции хуситов и принудить их к возобновлению переговоров по решению сложившегося кризиса в стране. Повстанцы вынудили покинуть Йемен главу государства Абд-Раббу Мансура Хади, поддерживаемого саудитами.

Примечательно, что за день до этого ВМС США заявили, что авианосец USS Theodore Roosevelt направился в сторону берегов Йемена, чтобы усилить меры безопасности и присоединиться к другим американским кораблям, которые готовы перехватить любые иранские суда, перевозящие оружие хуситам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США и саудиты отправили

Поделитесь с друзьями: