InvestFuture

Роскосмосу не дали денег на ядерный двигатель

Прочитали: 29

Роскосмос намерен приостановить работы по созданию ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса, предназначенной для полетов в дальнем космосе.

"Новым проектом Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 гг. предусматривается закрытие всех опытно- конструкторских работ по направлению создания ядерных энергодвигательных установок большой мощности", - отметил источник ТАСС.

"Исследования в обеспечение создания научно-технического задела по мощным энергодвигательным системам перспективных космических аппаратов и определения рациональных областей их использования" продолжат до 2018 г., а научно-исследовательские работы по программе "Ядерная энергодвигательная установка-2025" временно заморозят.

Кроме того, из ФКП исключили тему разработки и наземных испытаний ключевых элементов и технологий ядерных энергодвигательных установок большой мощности (до 500 кВт) для межорбитального буксира и межпланетных космических аппаратов.

Работы по созданию грузового энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса утверждены президентской комиссией по развитию экономики еще в 2009 г. Собственно работы начали проводить в 2010 г. В 2012 г. выполнен технический проект, к 2015 г. намеревались создать саму энергодвигательную установку. К концу 2018 г. грузовой модуль должны были подготовить к летно-конструкторским испытаниям.

Проект оценивают в 20 млрд руб., из которых 17 млрд руб. - бюджетные средства. В разработке и изготовлении грузового модуля с ядерной электрореактивной двигательной установкой участвуют Центр им. Келдыша, корпорация "Энергия" и Институт им. Долежаля. Модуль планировали использовать для изучения и освоения Луны, экспедиций на Марс.

В 1970-1988 гг. в СССР провели запуск 32 космических аппаратов с термоэлектрической ядерной энергоустановкой, а в 1960-1980 гг. разработан и прошел испытания на Семипалатинском полигоне ядерный ракетный двигатель.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Роскосмосу не дали денег

Поделитесь с друзьями: