InvestFuture

Моисеев: 52% россиян выбрали накопительную пенсию

Прочитали: 32

Около 52% россиян выбрали накопительную пенсию, 48% остаются на пенсионном гособслуживании, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев в интервью телеканалу "Россия 24".

Ранее, в течение нескольких лет, соотношение в России было 40 на 60, это характерно и для западных стран, но перелом произошел в прошлом году в ходе публичной дискуссии о сохранении накопительной части пенсии в России, отметил он в ходе программы "Курс дня".

Граждане сами выбирали способ формирования пенсии либо прислушивались к разъяснениям ПФР.

"Граждане проголосовали не только в опросе (большинство "за"), но и своими деньгами за накопительную часть. Это впервые в мировом опыте", - подчеркнул Моисеев.

Активную роль в этом сыграли разъяснения ПФР о необходимости делать выбор.

"Пенсионный фонд активно включился в борьбу за накопительный элемент, когда людей поделили на "молчунов" и "немолчунов". Было сказано - если ты "молчун", то поезд для тебя может уйти", - отметил Моисеев, уточнив, что срок этого выбора продлен до 1 января 2016 г. и очередного продления уже не будет.

Больше половины россиян сами проголосовали за сохранение накопительной части, хотя еще три года назад, когда пенсионная реформа стартовала, в "письма счастья" заглядывали лишь единицы.

"У нас впервые за всю историю, - это редкость для мирового опыта подобных систем, - у нас больше половины граждан выбрали накопительную часть", - подчеркнул замминистра.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Моисеев: 52% россиян

Поделитесь с друзьями: