InvestFuture

Пенсионные деньги будут якорным инвестором на рынке

Прочитали: 37

Российские пенсионные фонды должны инвестировать в бумаги российских эмитентов, их объем способен сыграть роль якорного инвестора, заявил замминистра финансов России Алексей Моисеев в интервью телеканалу "Россия 24".

Он выступает против массовых вложений пенсионных сбережений россиян в покупку иностранных ценных бумаг, но допускает это лишь как один из элементов инвестирования пенсионных фондов.

Негосударственные пенсионные фонды могут стать одним из основных долгосрочных инвесторов на российском рынке, российских компаний, отмечает Моисеев, уточняя, что банки в силу ряда ограничений не могут играть такую роль и покупать длинные бумаги.

"Кто-то должен покупать и держать. Кто это может быть? Теоретически это могут быть иностранные инвесторы, как это было раньше, но теперь мы еще подождем с ними еще пару лет (из-за санкций), а может и больше. Это могут быть граждане, которые покупают (инвестируют в бумаги) через собственные, индивидуальные инвестиционные счета, которые заработали с 1 января 2015 г., либо через другие инструменты. Но надо понимать, что в конце года мы может и увидим на них (на ИСС) пару сотен миллионов, может пару миллиардов рублей. Это максимум десяток миллиардов рублей. Можно говорить про страхование жизни (инструменты, предлагаемые страховыми компаниями для инвестирования в рынок). В части налогов их уравняли в правах с негосударственными пенсионными фондами. Но физические объемы там около 100 миллиардов", - отметил Моисеев.

"Если мы говорим про пенсионные фонды, то новые поступления в них каждый год превышают 300 миллиардов рублей по нашим расчетам. Это огромные деньги, которые могут вполне поднять наш инвестиционный рынок", - заявил замминистра.

Он выразил уверенность, что они могут выступить якорным инвестором на рынке. "В чем суть якорного инвестора? Если на рынке выпускается какая-то бумага и на рынок заходит несколько больших якорных инвесторов, то это, естественно, стимулирует и всех остальных "подобрать хвост", - подчеркнул Моисеев. - Они не должны скупать все 100% этой бумаги. Они должны выйти и поставить большой bid с тем, чтобы весь рынок увидел, что "да, есть большой инвестор и он сейчас все это дело сметает, идти против него бесполезно", и все в это полезут. Это будет нормальный "Buy and hold", инвестор будет сидеть (в бумаге) долго-долго".

"Сейчас, когда мы с ЦБ обсуждаем улучшение инвестирования пенсионных фондов, мы выступаем с предложением ввести портфель до погашения с тем, чтобы они не беспокоились о краткосрочной волатильности по очень длинным ценным бумагам. Это первое. Второе – это конечно то как мы платим или пенсионный фонд платит в управляющую компанию, как мы разрешаем им платить. Мы убрали дурацкую проблему 31 декабря. Еще некоторые вещи убрали, но осталась проблема, что до сих пор пенсионный фонд, управляющая компания могут оказаться к концу года без денег и нечем будет платить охранникам и за электричество. Это неправильно. С этой целью покупаются ОФЗ, чтобы обеспечить себе этот доход в любом случае. Это тоже надо как-то регулировать".

По его словам, в Минфине собиралась рабочая группа с участием УК и пенсионных компаний, но у них пока точки зрения противоположные.

Также Минфин предъявляет требования к доходности, которая должна быть выше инфляции, например, если будут планы скупить весь объем какой-либо бумаги и ее доля в портфеле будет 40%. "Мы в известной степени перекладываем этот риск на эмитента, но мы должны защищать деньги пенсионеров.. платить деньги пенсионерам", - подчеркнул он.

"У нас очень позитивный опыт изменения инвестиционной декларации ГУКа (государственной управляющей компании. Правительство утвердило последние изменения 26 марта 2015 г.). Изменения были внесены в 2012 г. и за это время ГУК накупил на 400 млрд руб. инфраструктурных облигаций… Это сработало очень хорошо, спрос очень большой", - отметил Моисеев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Пенсионные деньги будут

Поделитесь с друзьями: