InvestFuture

Иран в объятиях Китая: дороги и газопроводы построим

Прочитали: 29

Иран будет содействовать расширению покрытия трубопроводами, поставляющими нефть и газ, и увеличению сети железных дорог в рамках глобального плана Китая по углублению региональных связей, заявил посол Ирана в Китае Али Асгар Хаджи.

Он также отметил, что развивающиеся страны часто сталкиваются с нехваткой средств для постройки соответствующей инфраструктуры. По его словам, Иран готов передать роль в управлении подобными проектами и их эксплуатации в стране недавно созданному Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (AIIB).

Хаджи заявил, что у Ирана есть пятилетний план развития, ключевая часть которого сфокусирована на расширении сети железнодорожных дорог, автомагистралей, портов, а также развитии телекоммуникаций и энергетической безопасности.

"Разветвленная сеть трубопроводов способствует улучшению региональной безопасности и стимулирует экономическое развитие", - отметил Хаджи в интервью с South China Morning Post, добавив, что газопроводы Ирана уже связаны с энергосетью Пакистана и Турции и с другими странами Ближнего Востока.

"Газопровод был продлен до нашей границы с Пакистаном. Я уверен, что никаких трудностей для продления его до границы Китая через Пакистан не возникнет. Такой проект интересен всем сторонам – Ирану, Китаю и Пакистану", - отметил посол.

Два возможных проекта строительства газопроводов из Средней Азии и Ирана в Китай Стоит отметить, что ранее в ходе встречи главы КНР Си Цзиньпина с президентом Ирана Хасаном Роухани в Джакарте обе стороны заявили о своем повышенном внимании к развитию двухсторонних отношений. Более того, Цзиньпин сделал особый акцент на инициативы "экономического пояса Шелкового пути" и "морского Шелкового пути XXI века" ("один пояс, один путь").

Си Цзиньпин подтвердил, что Китай желает наладить долговременное и стабильное взаимодействие с Ираном в энергетической области и расширить сотрудничество в таких сферах, как высокоскоростные железные дороги, автодороги, стройматериалы, текстильная промышленность, телекоммуникации, электроэнергетика, строительная техника и т. д., чтобы установить прямой контакт между приоритетными отраслями промышленности, высококачественными ресурсами и рынками двух стран.

История вопросаКитай – крупнейший торговый партнер и нефтяной импортер иранской нефти. Поднебесная купила почти половину персидского экспортного сырья, с тех пор как санкции в отношении Ирана были ужесточены в 2012 г.
Иран, некогда экспортер № 2 в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), пытается быстро увеличить экспорт после отмены санкций. Объем экспорта иранской нефти сократился более чем вдвое до примерно 1,1 млн баррелей в сутки с предсанкционных 2,5 млн баррелей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Иран в объятиях Китая:

Поделитесь с друзьями: