InvestFuture

Студенты вузов ДНР, ЛНР смогут перевестись в вузы РФ

Прочитали: 72

Министерство образования и науки выступило за упрощение порядка перевода студентов из Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) в российские вузы.

"Это актуальная проблема. Мы ее обсуждали. Надо сделать более простой перевод, особенно если студенты учатся по близким с российскими программам. Не нужно таких студентов мучить, заставлять что-то пересдавать", - отметил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

"Мы уже направили законопроект, упрощающий процесс перевода, в Госдуму. Депутаты его рассматривают", - добавил студенческий омбудсмен Артем Хромов. "Концептуально мы этот проект поддерживаем", - подчеркнул Ливанов.

По закону, студент из любого иностранного вуза может перевестись только на первый курс российского вуза.

Минобрнауки готово рассмотреть вопрос о выделении отдельной квоты студентам из вузов ДНР и ЛНР при поступлении в российские вузы. Министерство намерено "оказать гуманитарную, методическую и консультационную помощь в сфере образования ДНР и ЛНР. Сейчас вопрос обсуждается совместно с МИД РФ и Россотрудничеством".

По словам министра образования и науки ДНР Игоря Костенка, в этом году в ДНР аттестаты о полном среднем образовании получат около 8 тыс. учащихся.

"Также в этом учебном году 13 тыс. школьников закончат девятый класс, а более 3 тыс. учащихся - профессионально-технические училища. Возможно, 2,5 тыс. абитуриентов из нашей республики в новом учебном году поступят в российские вузы", - отметил министр ДНР.

В 2014 г. Минобрнауки выделило квоту 16 университетам на 2,5 тыс. бюджетных мест для абитуриентов - беженцев из Украины. Министерство направило в эти вузы письмо с рекомендациями по приему, в ктором сказано, что всем поступающим в вузы украинским студентам - беженцам в обязательном порядке предоставят жилье еще до зачисления в учебное заведение.

Ранее Минобрнауки, МИД и Россотрудничество обратились к правительству с предложением значительно - на 30% - увеличить квоту для иностранных студентов в российских вузах. Обучение иностранцев в России необходимо для "формирования пророссийских национальных элит", которые смогут "более эффективно продвигать российские интересы, в том числе долгосрочного характера", отмечено в документе.

Дополнительные бюджетные места для иностранных студентов в 2016 г. обойдутся российскому бюджету в 206 млн руб., а к 2019 г. - в 4,5 млрд руб.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Студенты вузов ДНР, ЛНР

Поделитесь с друзьями: