InvestFuture

Минфин: спрос иностранцев на ОФЗ утроился

Прочитали: 26

Иностранные инвесторы вновь рассматривают российские облигации федерального займа как наиболее привлекательный актив при текущих высоких уровнях их доходности, заявил замминистра финансов России Алексей Моисеев в интервью телеканалу "Россия 24".

"Мы видим, что иностранцы рассматривают ОФЗ как один из наиболее привлекательных активов, это действительно есть", - отметил он.

В 2014 г. и в начале текущего года был небольшой спрос на ОФЗ, но ситуация изменилась к лучшему в последнее время.

"На последних аукционах ОФЗ спрос превысил предложение в 3 раза", - подчеркнул Моисеев.

"На спрос сейчас грех жаловаться. Это связано с тем, что сейчас предлагаются бумаги с плавающей ставкой и соответственно с очень высокой доходностью, - пояснил он. - И люди ожидают дальнейшего снижения ставок. Но, с другой стороны, плавающая ставка нас также защищает, и мы фиксируемся на высокой доходности".

"Если говорить о рынке ОФЗ, то какие-либо вражеские происки меньше нам страшны, поскольку это облигации в рублях. Но доля иностранцев стабильна, хотя и немного сократилась. Раньше было 30%, сейчас немного больше четверти. Она несколько сократилась, но не коллапсировала", - отметил замминистра.

"Деньги на рынок ОФЗ возвращаются, - подчеркнул он. - Люди заработали много денег на ОФЗ за последние несколько месяцев из-за резкого снижения доходности. И мы видим, что иностранцы рассматривают ОФЗ как один из привлекательных активов".

Моисеев также отметил, что на фоне роста спроса не должно быть так, что Минфин своим предложением "вытаптывал" место на рынке: "мы не должны доминировать на рынке", необходимо, чтобы другие эмитенты также размещались, "чтобы оставались деньги для их покупки".

"Мы точно не будем гнаться за объемом… Мы всегда говорили, что если будет спрос по приемлемой ставке, то продадим… Мы очень серьезно понимаем свою ответственность, что если бы мы задирали доходность по ОФЗ, то автоматически мы бы задирали доходность для всех в экономике… Мы кривую доходности будем держать, чтобы, как за якорем, уровень ставок в экономике тянулся за уровнем доходности наших ОФЗ", - заявил Моисеев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин: спрос

Поделитесь с друзьями: