InvestFuture

Улюкаев: экономика РФ оказалась прочнее, чем думали

Прочитали: 27

Адаптивные возможности российской экономики оказались выше, чем предполагало правительство, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. "Они особенно хорошо сейчас, в начале этого года, проявляются", - пояснил министр.

"И, наверное, те меры экономической политики, в том числе сформулированные в плане действий правительства по обеспечению экономического роста и социальной стабильности, дают свои результаты", - подчеркнул Улюкаев.

Тем не менее многие проблемы российской экономики связаны со структурными особенностями.

"И как раз сейчас, возможно, у нас есть шанс выстроить несколько иные принципиально основания для нашего экономического развития, уйти от слишком большой зависимости от внешних рынков, уйти от слишком большой зависимости от постоянного потока финансовых ресурсов либо через механизм положительного сальдо торгового баланса, либо через механизм положительного сальдо финансового счета, счета капитальных операций, который оказывает мощное давление на рынок труда", - пояснил глава Минэкономразвития.

Улюкаев отметил незащищенность производственных расходных статей бюджета по сравнению с социальными статьями. "Это то, где мы должны совместно находить развязки этих острых вопросов. Я имею в виду механизм равнозащищенности статей бюджета и равноиндексирования статей бюджета, с тем чтобы доля производственных расходов бюджета не сокращалась", - заявил министр.

"Мы видим, как ухудшается структура бюджета с точки зрения соотношения между производительными и непроизводительными расходами", - отметил глава МЭР. Так, расходы на государственные капвложения в инфраструктуру "последними увеличивались и первыми сокращались". "Совсем недавно государственные капвложения составляли 20% от всех капвложений. Сейчас это 15%. А в следующей финансовой трехлетке мы увидим, что они сократятся до 10%", - заявил Улюкаев.

"Механизм бюджетного правила, механизм резервных фондов позволяет нам на этой стадии охлаждать экономическую активность. А вот на стадии экономического спада, когда, казалось бы, мы должны были бы в полный рост направить эти средства, чтобы оживлять слишком подмороженную экономику, мы этого не делаем. Он у нас на первой половине контрциклический, на второй - проциклический", - пояснил министр.

Повышение темпов роста российской экономики до уровня, превышающего среднемировой, потребует серьезных структурных и институциональных изменений, считает Улюкаев. Правительство накануне одобрило базовый вариант прогноза, который предполагает рост экономики в 2016-2018 гг. на уровне 2,3-2,5% в год, что ниже среднемировых темпов роста.

"Базовый прогноз - это представление о том, каким образом экономика сможет преодолеть разрыв между потенциальным и фактическим выпуском. Он направлен просто на реализацию неких особенностей циклического развития, снятие ограничений по финансированию, кредитованию. Это означает, что в целом при существующей структуре, при существующих институтах мы можем выйти на этот уровень в 2-2,5% в год", - подчеркнул министр.

"Но это, конечно же, не тот уровень, который соответствует нашему потенциалу и нашим амбициям", - добавил Улюкаев, поэтому "необходимо поднять сам потолок потенциального выпуска. Пока, наверное, в следующем году мы сможем достать этот потолок. Но мы должны поднять сам потолок. Этот потолок и есть среднемировые темпы экономического роста".

"Мы должны быть выше их, а это потребует серьезных структурных и институциональных изменений. Это большая ответственность, большой труд. Мы не подведем", - обратился Улюкаев к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

"Сейчас мы вместе с деловым сообществом, по поручению председателя правительства, отработали механизмы оптимизации не только в налоговой, но и в квазиналоговой нагрузке на бизнес. Там порядка 70 позиций, которые мы проработали и предлагаем по одним из них отложение решения о введении этих обременений по крайней мере на три года, по другим - снижение ставок. Наконец некоторые обременения предлагается полностью отменить.

Надеемся, что это будет серьезной поддержкой для инвестиционной активности нашего бизнеса, и продолжаем работу по развитию инфраструктуры финансовых рынков, по развитию механизм финансового оздоровления", - отметил Улюкаев.

В свою очередь замглавы МЭР Алексей Ведев отметил, что инфляция в 2015 г. составит 12-13%. "Если мы будем говорить "год к году", то это достаточно плавное будет снижение. Ну, скажем, где-то, наверное, до 12-13%. Это будет некое плато, плохая, может быть, но стабилизация. И дальше уже, конечно, к осени - плавное, более быстрое снижение", - пояснил замминистра.

МЭР также ожидает снижения всех процентных ставок ЦБ, в том числе ключевой, "чтобы к осени уже банковский кредит был более доступным", подчеркнул Ведев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: экономика РФ

Поделитесь с друзьями: