InvestFuture

США резко увеличили число готовых к бурению скважин

Прочитали: 30

Полагаете, что текущие запасы нефти США огромные? В сущности, они еще больше, если учесть пробуренные и ожидающие разработки скважины, сообщает агентство Bloomberg.

Добывающие компании пробурили на территории США от Техаса до Пенсильвании 4 731 скважину, готовые к эксплуатации. Это своего рода подземные хранилища, из которых в любой момент добывать 322 тыс. баррелей нефти в сутки, или объем, сравнимый с уровнем добычи 2015 г. члена ОПЕК Ливии, показывают данные Bloomberg Intelligence. Это явление в США называется fracklog.

Количество подготовленных для гидроразрыва скважин за последние 12 месяцев увеличилось втрое: компании не спешат приступать к добыче, ожидая соответствующих цен. Компании используют этот вариант хранения сырья, в то время как традиционные хранилища страны заполнены максимальным с 1930 г. объемом нефти. Восстановление нефтяного сектора может охладиться, так как при первых сигналах повышения цен производители очень быстро начнут эксплуатацию подготовленных скважин.

"При снижении цены добычи и по мере запуска пробуренных скважин, количество которых возросло сверх нормы, на рынке появятся дополнительные объемы нефти, что повлияет на цены", - отметил по телефону аналитик Bloomberg Intelligence Эндрю Козгроув.

Производство нефти в 48 штатах в IV квартале 2016 г. может увеличиться на 322 тыс. баррелей в сутки в среднем до 7,485 млн баррелей, если добывающие компании с октября начнут вводить в строй по 125 скважин в месяц, показывают расчеты Bloomberg Intelligence. Данный прогноз означает уменьшение числа скважин горизонтально направленного бурения еще на 10% в III квартале и сохранение нынешнего уровня цен на нефть.

По альтернативному сценарию, в случае повышения котировок до $60-65 за баррель на долгое время и расконсервации буровых установок, предложение сырья на рынке может возрасти на 500 тыс. баррелей в сутки до 7,67 млн баррелей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США резко увеличили

Поделитесь с друзьями: