InvestFuture

Это только начало. Валютные войны продолжаются

Прочитали: 41

Валютные войны в мире идут полным ходом. Кто-то запускает печатный станок, кто-то снижает ставки, а кто-то пытается защитить свою валюту введением отрицательных ставок по депозитам.

Всего с начала года на смягчение монетарной политики в том или ином виде пошли 27 стран, причем многие из них сделали это неоднократно. Центробанки азиатских стран здесь вовсе не исключение, и согласно опросу агентства Reuters они готовы и дальше смягчать свою денежно-кредитную политику. Исключениями станут разве что ЦБ Южной Кореи и ЦБ Новой Зеландии. Иными словами, валютные войны не то что далеки от завершения, они в самом разгаре.

Китай Народный банк Китая (НБК), как ожидается, сократит обе свои ключевые процентные ставки к концу июня и вскоре после этого снизит требования к банковским резервам. Напомним, что в минувшие выходные НБК снова снизил требования к банковским резервам, теперь на 1%, и это снижение стало максимальным с ноября 2008 г. В феврале ЦБ уже снижал требования к резервам для всех банков. То решение стало первым для банковской системы с 2012 г.

Китайский юань уже достаточно сильно ослаб к доллару, хотя и сумел отыграть часть потерь. Скорее всего, власти Поднебесной заинтересованы в дальнейшем ослаблении своей валюты, поскольку это поможет достаточно быстро решить многие экономические задачи. Индия Еще один крупный игрок азиатского региона - Индия - также готовится, по мнению экспертов, к снижению ставок. Резервный банк Индии, который с января уже дважды снижал ставки вне регулярных заседаний, вероятно, снова сделает это перед июньским заседанием, а до конца года снизит ключевую ставку РЕПО еще раз.

"Растет понимание, что поддерживающие спрос и антидефляционные меры необходимо принимать срочно, лучше всего в первой половине года", - написал Майкл Спенсер из Deutsche Bank.

Индии, судя по всему, также выгодно снижение курса рупии, и власти страны этому тренду довольно успешно следуют. Ну а поскольку ставки снижают практически все, нужно стараться действовать на опережение, тем более что экономика того требует. В чем суть валютных войн Другой вопрос, пойдут ли все эти монетарные стимулы на пользу. Очень много примеров, когда вливались огромные деньги, а необходимого роста добиться так и не удалось.

В той же Индии, например, экономисты ожидают, что ВВП вырастет на 7,4% в этом году и на 7,8% - в следующем, но даже эти прогнозы основаны на предполагаемых двух сокращениях ставки Резервного банка Индии в этом году. Для Индии такие темпы роста не самый лучший результат.

В Китае схожая ситуация. Для того чтобы экономика перестала зависеть от экспорта, а перешла на потребление и инвестиции, китайские власти влили в банковскую систему триллионы юаней, но спрос на кредиты замедлился, и желаемых результатов добиться пока не удалось.

Пекин закачал триллионы юаней в банковскую систему, чтобы изменить основу экономики, сделав ее зависимой от потребления, а не от экспорта и инвестиций. Но слабый спрос на кредиты ослабил результаты этих усилий.

Экономисты ожидают, что ВВП Китая вырастет в следующие четыре квартала на 7%. Это означает, что темпы роста останутся на шестилетнем минимуме в течение долгого времени.

Но здесь вопрос даже не в том, помогут ли денежные вливания, а в том, чтобы конкурентоспособность товаров была выше, чем у других. Именно в этом и заключается понятие валютных войн, ведь центробанки различных стран хотя получить драйверы роста за счет других.

Все помнят, как американские власти периодически наведывались в Пекин с целью уговорить местные власти укрепить юань. Якобы китайская валюта была сильно недооценена, и из-за этого американская экономика очень многое теряла. Но Китай на полноценное укрепление так и не решился, хотя контроль за валютой ослабил, и в какой-то момент она даже неплохо укреплялась.

Ну а наиболее яркий пример произошел буквально пару лет назад, когда Япония, которая уже десятки лет пытается победить дефляцию, получила негласное разрешение на девальвацию своей валюты, после чего и другие страны в различной степени стали пытаться ослабить свои валюты. После того как ФРС США в прошлом году заявила о завершении программы QE, доллар начал стремительно укрепляться, и уже сейчас это движение оказало негативное влияние на экономику Штатов. Сразу же появились сомнения в том, будет ли Федрезерв повышать ставку летом этого года, как это ожидалось, или же решит повременить. В условиях когда другие страны так активно снижают ставку, скорее всего, решение об ужесточении денежно-кредитной политики США будет отложено. Да и макроэкономические данные из-за океана поступают, мягко говоря, слабые.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Это только начало.

Поделитесь с друзьями: