InvestFuture

Обвал турецкой валюты продолжился

Прочитали: 40

Курс турецкой валюты продолжил стремительно снижаться по отношению к доллару на торгах в пятницу.

Лира рухнула до минимальной отметки 2,74 лиры за доллар, потеряв более 28% по отношению к американской валюте за последние 12 месяцев.

Причиной столь негативной динамики стала реакция инвесторов на решение Центробанка Турции не изменять ключевую ставку. Причем многие эксперты объясняют столь пассивную позицию турецкого регулятора, который в последнее время не предпринимает попыток остановить ослабление национальной валюты, тем, что президент страны Тайип Эрдоган оказывает на ЦБ беспрецедентное давление.

История вопросаЦентральный банк Турции принял по итогам заседания 20 апреля решение не изменять учетную ставку и сохранить ее на уровне 7,5%, который был установлен в прошлом году.
В течение прошлого года Центробанк Турции осуществил интервенцию на два миллиарда долларов для сохранения курса турецкой лиры на стабильном уровне, но эта попытка оказалась безуспешной.

Аналитики прогнозируют, что курс лиры продолжит снижаться преддверии парламентских выборов, которые пройдут 7 июня текущего года.

"Рынки остаются разочарованы тем, что Центральный банк Турции сохранил свои процентные ставки и не предпринял никаких действий для того, чтобы остановить падение", - отметил валютный стратег из Rabobank Петр Матис.

Эрдоган vs. ЦБ В начале текущего года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обрушился с критикой на центральный банк страны. Он заявил, что действия регулятора могут быть подвержены внешнему давлению.
Эрдоган не уточнил, откуда это внешнее влияние может быть, но большинство восприняло это как тонкий намек на США, а точнее на Фетхуллаха Гюлена - бывшего союзника. а ныне врага, которого Эрдоган обвиняет в заговоре против себя.
Эрдоган уже долгое время оказывает давление на ЦБ Турции и его критика уже оказала достаточно сильное влияние на динамику турецкой валюты и других активов. Фактически президент поставил под сомнение независимость ЦБ.
В связи с этим, чтобы далее не запугивать инвесторов, Эрдоган заявил, что не возражает против независимости центрального банка, но критиковать ошибки он не прекратит.
Сложно сказать, что в Турции происходит на самом деле, но определенно там ведется какая-то внутренняя борьба. Неспроста президент периодически проводит чистки в различных эшелонах власти, в том числе и в ЦБ. Летом прошлого года, например, было уволено сразу несколько человек, причем официальная причина так и не была озвучена.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обвал турецкой валюты

Поделитесь с друзьями: