InvestFuture

Microsoft сократила прибыль, продажи Windows падают

Прочитали: 32

Крупнейший в мире производитель программного обеспечения Microsoft зафиксировал снижение прибыли в третьем фискальном квартале, тогда как выручка оказалась выше эстимейта Уолл-стрит. На этом фоне акции компании подорожали на 3,1% — до $44,70.

Чистая прибыль за три месяца с окончанием 31 марта упала на 12% и составила $4,985 млн или 61 цент на акцию по сравнению с $5,66 млрд или 68 центами на бумагу годом ранее. Прибыль на акцию без учета расходов на реструктуризацию составила $0,62 на акцию против $0,68 в январе - марте 2014 г. Аналитики, опрошенные Bloomberg ожидали, что этот показатель будет на уровне в 53 цента. Расходы компании на интеграцию и реструктуризацию составили $190 млн.

Квартальная выручка компании выросла на 6,5% до $21,7 млрд., что выше прогноза в $21,06 млрд. Прогноз экспертов для этого показателя составлял $21,1 млрд. Улучшение по этому показателю связано в том числе, с включением в расчет доходы мобильного бизнеса Nokia, покупку которого компания завершила в апреле прошлого года. Выручка от продаж лицензий на ОС Windows производителям персональных компьютеров снизилась приблизительно на 23% в III квартале 2014-2015 финансового года. Выручка от продаж лицензий на потребительские версии Windows упала на 26%, на корпоративные версии — на 19%.

Падение выручки объясняют окончанием перехода со старой Windows XP, снижением спроса в корпоративном сегменте и смещением потребительского спроса к более дешевым моделям компьютеров, которые приносят Microsoft более низкую выручку согласно тарифной сетке компании.

Нынешнее снижение продаж операционки было компенсировано за счет продаж планшетов Surface, программного обеспечения бэкенд-серверов и облачных предложений. Компания заявила, что ее выручка от облачных предложений выросла более чем вдвое и достигла $6,3 млрд в год.

Основной "облачный" конкурент, Amazon, в четверг впервые раскрыла финансовые показатели своего секретного отделения облачных сервисов - Amazon Web Services, сказав, что его выручка подскочила почти на 50 процентов до $1,57 млрд, достигнув доли в 7 процентов от общей выручки.

Выручка подразделения устройств и потребительских товаров и услуг увеличилась на 25% - до $2,28 млрд. Положительное влияние на этот показатель оказал 21-процентный рост доходов от интернет-рекламы.

За девять месяцев 2014-2015 финансового года, завершившихся 31 марта, чистая прибыль Microsoft сократилась на 11,9% и составила $15,388 млрд. В пересчете на одну акцию прибыль составила $1,8 против $2,08 за такой же период предыдущего фингода. Выручка за три квартала увеличилась на 11,19% до $71,4 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Microsoft сократила

Поделитесь с друзьями: