InvestFuture

Per Capita: Австралию ждет снижение уровня жизни

Прочитали: 61

По оценкам австралийских экономистов, жителей Зеленого континента ждет снижение жизненных стандартов – впервые за много лет.

Эксперты австралийской исследовательской компании Per Capita опубликовали доклад Paradise Lost? The race to maintain Australian living standards, посвященный ухудшению перспектив экономики континента.

В исследовании отмечается, что период стабильного повышения заработных плат в Австралии, возможно, остался позади и в ближайшее время благосостояние австралийцев начнет ухудшаться. В докладе, в частности, приводятся данные по динамике роста номинальных зарплат в период с 2001 по 2014 гг. Paradise Lost? The race to maintain Australian living standards

"Прогноз по динамике заработной платы и, как следствие, уровня жизни в Австралии на сегодня является наименее оптимистичным, чем за многие годы до этого. Рост номинальной зарплаты снижается каждый год с 2011 г. При этом нет каких-либо факторов в пользу возвращения заметного роста зарплат в ближайшие годы. Безработица в Австралии продолжает стабильно расти, недавно она достигла своего максимального уровня за 13 лет.
Это означает, что на рынке труда не стоит надеяться на то, что конкурентное давление будет способствовать повышению зарплат. Деловая уверенность остается на низком уровне. Это говорит о том, что компании по-прежнему не спешат нанимать новых сотрудников.
Сравнительно низкие темпы инфляции в 2014 г. сгладили негативную динамику по росту зарплат и снижению потребительской активности. В случае если, как прогнозирует Резервный банк Австралии, инфляция снова будет расти начиная с 2015 г., показатели реальных зарплат вновь окажутся под давлением.
Условия внешней торговли для Австралии также ухудшились, стоимость экспортных товаров и услуг, которые производит австралийская экономика, растут отстающими темпами по сравнению со стоимостью товаров и услуг, которые мы импортируем. Если подвести черту – жизненные стандарты в Австралии в ближайшее время будут оставаться под наиболее сильным давлением, чем за последние 20 лет".

Доводы доклада также подтверждаются прогнозами центрального банка Австралии. В рамках доклада The Economic Performance of the States (PDF), опубликованного в марте 2015 г., в ЦБ привели статистику по заработным платам в различных штатах страны.

The Economic Performance of the States"Рост зарплат как в государственном, так и частном секторах заметно снизился во всех штатах на фоне ухудшения условий на рынке труда. Негативное влияние от ослабления в горнорудном инвестиционном цикле оказалось особенно заметным в западных регионах Австралии. Рост зарплат во всех штатах Австралии находится на самом низком уровне за несколько десятилетий".

Стоит также отметить, что в период конца 1990-х и начала 2000-х гг. в структуре экспорта Австралии произошла явно выраженная дивергенция по сравнению с предыдущими десятилетиями.

Доля экспорта услуг, а также промышленных и сельскохозяйственных товаров из Австралии заметно сократилась по сравнению с сырьевой составляющей экспорта. В результате австралийская экономика в целом стала более уязвима перед резкими колебаниями в ценах на сырьевые активы, в частности, уголь, железную руду и другие полезные ископаемые.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Per Capita: Австралию

Поделитесь с друзьями: