InvestFuture

Прибыль Qualcomm упала на 46% из-за проблем в Китае

Прочитали: 39

Американский чипмейкер Qualcomm, специализирующийся на мобильных процессорах, на этой неделе подвел итоги второго финквартала. Из-за последствий антимонопольного расследования в отношении вендора в Китае, прибыль упала на 46%.

Издание Financial Times также сообщает, что американская компания понизила прогноз по годовой выручке на $1 млрд, лишившись заказов от южнокорейской Samsung.

В истекшем отчетном периоде, завершившемся 29 марта 2015 г., чистая прибыль Qualcomm составила $1,1 млрд, или 63 цента в пересчете на акцию. Годом ранее показатель был на уровне $2 млрд или $1,14 за одну ценную бумагу. Скорректированная прибыль оказалась равной $2,3 млрд или 1,4 доллара на акцию. Опрошенные Thomson Reuters аналитики прогнозировали доход в азмере $1,33 на акцию.

Показатель прибыли компании обрушился из-за проблем в Китае. В феврале этого года власти Поднебесной оштрафовали Qualcomm на $975 млн за нарушение американским производителем антимонопольного законодательства. Помимо крупного штрафа, американской компании пришлось уменьшить размер роялти, поступающих на счета компании от патентов в стране.

В итоге финансовое положение наиболее прибыльного бизнеса Qualcomm - продажа лицензий на патенты, связанные с технологией сотовой связи CDMA - оказалось под ударом. Львиную долю выручки компании приносят baseband-процессоры, служащие для подключения телефонов к операторским сетям.

Тем временем выручка Qualcomm в январе-марте 2015 г. составила $6,9 млрд, и это на 8% больше, чем годом ранее. Подъем произошел благодаря выросшим на 24% поставкам процессоров. На Уолл-стрит прогнозировали продажи на уровне 6,83 млрд долларов.

Дальнейший рост выручки Qualcomm находится под вопросом, учитывая, что компания потеряла очень крупного клиента. Ранее стало известно, что Samsung отказалась от однокристальной системы Snapdragon 810 во флагманских смартфонах Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge в пользу собственных решений.

Недавно также стало известно, что Qualcomm планирует выкупить собственные акции на сумму $10 млрд в течение примерно 12 месяцев. Американская компания утвердила программу выкупа объемом $15 млрд, которая заменит действующую сейчас программу, в рамках которой остались неиспользованными около $2,1 млрд.

При этом компания повысит квартальные дивиденды на 14% до 48 центов на акцию с 42 центов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прибыль Qualcomm упала

Поделитесь с друзьями: