InvestFuture

Белый дом атакуют, или кто читает почту президента

Прочитали: 39

Часть электронной переписки президента США Барака Обамы была перехвачена, предположительно, русскими хакерами, атаковавшими Белый дом в прошлом году. Об этом со ссылкой на американских чиновников сообщает издание The New York Times.

Газета пишет, что хакеры получили доступ к электронной почте Барака Обамы, однако им удалось перехватить лишь часть данных. Личный мобильный телефон Обамы, который он также использует для переписки, по всей вероятности, злоумышленникам взломать не удалось.

Количество и содержание писем, попавших в руки хакерам, остаются без уточнения. Но среди них, как отмечается, есть как входящие, так и исходящие сообщения. Злоумышленникам могла попасть в руки такая информация, как расписание американского лидера, а также переписка с политиками, послами, обсуждение назначений, законопроектов и политических вопросов. Данных о том, что секретная информация стала достоянием общественности, у Белого дома нет.

Газета отмечает, что хакерам, которые взломали систему Белого дома в прошлом году, в октябре закрыли доступ к информации, однако они продолжили атаковать Госдепартамент США. Из-за этого во время иранских ядерных переговоров в ноябре 2014 г. должностным лицам пришлось использовать для переписки личные аккаунты.

О проникновении хакеров в систему Белого дома стало известно в начале апреля. Телеканал CNN утверждал, что в кибератаке улавливается "русский след". Однако позднее официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что администрация США не спешит обвинять хакеров из России в атаке на свои компьютеры, по крайней мере до завершения официального расследования.

На днях министр обороны США Эштон Б. Картер публично признался, что несколько месяцев назад Пентагон, наряду с Белым домом и Государственным департаментом, также подвергся кибервзлому. Охранные сенсоры засекли русских хакеров в одной из сетей.

Злоумышленники проникли в систему, воспользовавшись "старой брешью" в защите. Однако, как утверждает Картер, оперативная группа отреагировала быстро и "выкинула" чужаков из сети. Администрация президента США не уточнила, была ли эта атака похожа на хакерские атаки на Белый дом и Госдепартамент.

Ссылки по теме Тактика кибервойн Пентагона: Россия и Китай - угроза Зачем спецслужбам США офис в Кремниевой долине? Kaspersky: наши жесткие диски заражены США

Помимо этого, на прошлой неделе Пентагон обновил тактику ведения кибервойн. За последние четыре года администрация Барака Обамы уже не первый раз обновляет политику ведения кибервойн. Однако впервые открыто описывается, при каких обстоятельствах против агрессора может быть применено кибероружие.

Выступая с речью в Стэнфордском университете, Картер попытался припугнуть потенциальных киберагрессоров. "Наши противники должны понимать, что мы обладаем возможностями и способностями противостоять кибернетическими атакам", - заявил он.

Особое внимание министр уделил таким странам, как Россия и Китай, назвав их главными источниками угроз в киберпространстве. По мнению Картера, Россия и Китай реализуют долгосрочные оборонные программы, имеющие целью технологически догнать США. "Они (Россия и Китай - прим. редактора) добиваются в этом успеха", - подчеркнул он.

В стратегии, обнародованной в минувший четверг, главное место занимает иерархия кибератак. Стандартные атаки должны отражаться частными компаниями. За выявление более изощренных атак и помощь частному сектору в защите от них отвечает Министерство внутренней безопасности США.

По словам чиновников, примерно 2% атак на американские системы, возможно, потребуют общенациональных ответных мер, которые будут координироваться Пентагоном под эгидой его киберкомандования.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Белый дом атакуют, или

Поделитесь с друзьями: