InvestFuture

Солнце никогда не заходит над американской империей

Прочитали: 31

Кризис, экономические проблемы и перспектива фондового краха – все это не касается американских военных. За прошедший год они проводили операции в 81 стране, и в основном они не воевали сами, а обучали местных военных.

Президент США Барак Обама в рамках своего плана по сокращению зависимости от традиционных методов ведения войны пообещал дальше развивать сеть таких союзов. Американские военные теперь будут присутствовать везде, но понемногу.

Правда, для поддержания своего мирового господства США вынуждены использовать элитные военные подразделения, а это стоит не так уж мало.

Бюджет Специального оперативного командования в городе Тампа, штат Флорида, который занимается отправкой элитных войск по всему миру, достиг $10 млрд в финансовом году, который закончился 30 сентября 2014 г. При этом в 2001 г. показатель составлял $2,2 млрд, пишет The Wall Street Journal.

Конгресс также вдвое увеличил численность подразделений, почти до 70 тыс. человек. Армия, флот, морская пехота и ВВС также получили дополнительное финансирование.

Карта проведения специальных операций вооруженными силами США Американские военные уверены в том, что подобная стратегия эффективна в том числе для борьбы с террористической угрозой в виде "Аль-Каиды" или для противостояния с колумбийскими повстанцами и наркоторговцами.

Порой американские войска специального назначения сами участвуют в операциях, например при убийстве Усамы бен Ладена в 2011 г. или спасении капитана Ричарда Филлипса из плена в 2009 г.

Но подавляющее большинство операций включают в себя обучение и создание местных войск для борьбы с экстремистами, которых США считают угрозой для себя.

14 лет боевых действий в Афганистане, война в Иране и прочие дорогие войны подорвали политическую поддержку со стороны многих американцев. При этом Америка видит угрозу со стороны "Аль-Каиды" в Мали и Йемене, со стороны "Исламского государства" в Сирии и Ираке, а также со стороны "Аль-Шабаб" в Сомали и "Боко харам" в Нигерии.

Тем не менее результаты специальных операций вряд ли можно назвать полностью удачными. Во Вьетнаме консультативная миссия превратилась в дорогостоящую, полномасштабную войну. А годы обучения военных в Мали вообще оказались бесполезными, поскольку эти военные ничего не смогли сделать при наступлении "Аль-Каиды" и ее союзников в 2012 г. На слуху ситуация в Йемене, когда антиамериканская группа повстанцев достаточно легко сместила ставленника США на посту главы страны.

Вице-президент по обороне и внешней политике консервативного фонда Heritage Foundation Джеймс Карафано скептически относится к использованию специальных войск в миссиях обучения и создания армии. По его словам, сами по себе эти подразделения могут выслеживать и уничтожать вражеских лидеров, но они не могут создать эффективную национальную армию.

Стратегия просто недостаточно гибка, чтобы справиться с непосредственными угрозами. Обучение и вооружение сирийских повстанцев продвигались настолько медленно, что некоторые потенциальные союзники просто отказались от Вашингтона.

Микрокосмос американской стратегии – это военные учение в Чаде, которые длились три недели и закончились в прошлом месяце. Это ежегодное мероприятие проводится уже 10 лет подряд, в нем участвуют 1300 военнослужащих, инструкторы из 18 западных стран, которые тренируют войска в 10 африканских странах.

В стратегии США есть место для союзников. Великобритания, Испания, Италия, Бельгия, Германия, Дания и другие помогают создавать национальные армии и обучают местные силы, в первую очередь в Афганистане.

Самое интересное, что усилия США и союзников в Африке в целом можно признать удачными, хотя переломить ситуацию не удастся, и это признают эксперты.

На учения в Чаде Специальное оперативное командование потратило $6-7 млн, и это большая часть всех расходов на это мероприятие.

Но Чад традиционно занимает важное место в борьбе США против террористической угрозы, поэтому траты удается оправдывать перед избирателями. Военные Чада участвовали в операциях против войск Муаммара Каддафи, в 2013 г. сражались в Мали, а недавно отправились в Нигерию. За прошедший год от США они получили более 50 автомобилей, форму, большое количество запасных частей и деталей, радио, генераторов и так далее.

Кстати, в регионах, где проводятся операции с привлечением специальных войск США, дополнительно осуществляется экономическая и социальная агитация. Привлекаются дополнительные компании и эксперты для решения проблем с продовольствием, водоснабжением и т. п. И все это также оплачивается из американского бюджета.

Грубо говоря, массовое и дорогостоящее присутствие американских военных в отдельных регионах действительно сокращается, но при сохранении текущей тенденции тратить на проведение специальных операций по всему миру власти США будут очень много. $10 млрд в год – это огромная сумма, и сейчас у военных чиновников, учитывая произошедшее в Йемене, Ираке, Сирии и т. д., есть отличная возможность дополнительно увеличивать бюджеты. Естественно, за счет налогоплательщиков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Солнце никогда не

Поделитесь с друзьями: