InvestFuture

КНДР предложила РФ медь в обмен на электроэнергию

Прочитали: 37

Северная Корея допустит Россию к разработке месторождения меди "Онсон" в обмен на поставки российской электроэнергии в восточные регионы КНДР.

"Корейская сторона предложила российской стороне рассмотреть возможность поставки электроэнергии на участках г. Расон, г. Чхончжин, г. Танчхон и в район международного туризма Вонсан-Кымгансан с погашением расходов за поставку электроэнергии медной рудой из месторождения "Онсон" провинции Северная Хамген", - сообщает Минвостокразвития по итогам заседания российско-северокорейской межправкомиссии в Пхеньяне.

Россия и КНДР создадут рабочую группу, которая изучит возможность поставок электроэнергии на Корейский полуостров, маршруты возможных поставок, топливно-энергетические балансы стран-участниц проекта и стоимость электроэнергии. Проект соответствующего межправительственного соглашения подготовят до 1 августа.

"Российские организации готовы рассматривать обращения корейской стороны по вопросам возобновления оказания технико-экономического содействия в реконструкции предприятий электроэнергетики и металлургии, а также инвестиционного сотрудничества, но для этого в первую очередь необходимо определить конкретные источники финансирования соответствующих проектов", - заявил министр по делам Дальнего Востока Александр Галушка.

КНДР заявила о возможности допуска российских компаний к разработке месторождений твердых полезных ископаемых в обмен на обновление железнодорожной сети страны.

Россия также рассматривает возможность строительства энергомоста в один из городов восточного побережья КНДР - Расон. ТЭО энергомоста готовит "Теплоэнергетическая компания Мосэнерго" ("ТЭК Мосэнерго", подконтрольно братьям Аркадию и Борису Ротенбергам).

Первый этап предусматривает строительство сетей и возможность поставок электроэнергии в Северную Корею уже в 2016 г. Второй этап включает в себя строительство новых сетей и ТЭС, через десять лет поставки электроэнергии в Северную Корею могут достигнуть 600 МВт.

В проекте энергомоста до Расона примут участие РАО "ЭС Востока" и Электросетевая компания Расона. Не исключено участие "ФСК ЕЭС".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
КНДР предложила РФ медь

Поделитесь с друзьями: