InvestFuture

Очень страшный календарь выплат греческого долга

Прочитали: 38

Греция должна МВФ, ЕЦБ и странам еврозоны в общей сложности 324 млрд евро, при этом ближайшие месяцы с точки зрения выплат по обязательствам для Афин выглядят просто ужасающими.

Переговоры по предоставлению новой помощи Греции идут крайне затруднительно и неспешно. Между тем, приближается срок выплат, с которыми Афинам справиться будет крайне сложно. Правительство страны уже приказало муниципалитетам перевести деньги в центральный банк. Эта сумма оценивается примерно в $1,5 млрд евро, чего хватит для оплаты лишь небольшой части долга. Агентство Bloomberg предоставило визуальный график платежей Греции: Особых комментариев этот график не требует. На 11 мая назначена встреча Еврогруппы, на который должно быть принято решение о выделении или невыделении $7 млрд евро помощи грекам. Эта дата считается своего рода дедлайном, поскольку уже 12 мая Афины должны заплатить МВФ 774 млн евро. Переноса платежа точно не будет, и об этом уже заявляла глава МВФ Кристин Лагард.

Июнь выглядит еще более печально: 5 июня приходит срок платежа по кредиту МВФ на 310 млн евро, 12 июня - на 348 млн евро, 16 июня - на 581 млн евро, а 19 июня снова 348 млн евро плюс еще 85 млн евро - проценты по кредиту от ЕЦБ. Более того, 30 июня истекает срок действия продления программы помощи.

В июле любые выплаты меркнут перед обязательствами Афин перед ЕЦБ: их сумма составляет 3,5 млрд евро.

Очевидно, что эти финансовые вопросы сами по себе никуда не уйдут, и Goldman Sachs уже готовится к "ухабистой местности" на финансовых рынках. Банк предоставил свой, менее красочный, но зато более простой календарь выплат Греции: Напомним, что именно Goldman Sachs способствовал около 10 лет назад вступлению Греции в еврозону, помогая правительству скрыть огромный дефицит госдолга и другие показатели страны с помощью производных финансовых инструментов. Напомним также и то, что нынешний глава ЕЦБ Марио Драги в свое время работал в Goldman Sachs.

Ниже приведем выдержки из обзора банка по Греции:

История вопроса "Мы считаем, что переговоры могут затянуться на весь май и продолжаться даже в июне, но жестким дедлайном станет 20 июля, когда грекам предстоит выплатить 3,5 млрд евро ЕЦБ. Нам кажется, что у Греции таких денег не найдется. С течением времени волатильность на долговых рынках периферийной Европы будет возрастать, поскольку с каждым днем инвесторы будут осознавать, что вероятность дефолта и выхода Греции из еврозоны растет. Мы уверены, что спреды доходностей облигаций Италии и Испании к доходности по немецкий бундесам расширятся на 200-250 базисных пунктов".

Отсюда возникает вопрос: что же будет с долговыми бумагами периферийной Европы в случае дефолта Греции? Goldman Sachs дает ответ и на этот вопрос:

История вопроса "Если Греция объявит дефолт, а переговоры сорвутся, то это будет, на наш взгляд, системное событие для еврозоны. Вырастут не только доходности по бумагам периферийных стран, но и по облигациям Центральной Европы. Глубина падения будет зависеть от того, как быстро и в какой степени монетарные власти отреагируют на эти события. Возможно, ЕЦБ придется изменить программу покупок облигаций, сместив ее с длинных бумаг на короткие".

Интересно, о какой реакции идет речь? ЕЦБ заявит, что готов купить больше облигаций? Но он не может этого сделать, да даже если бы мог, то напрочь уничтожил бы ликвидность рынка. Может быть, Goldman Sachs намекает, что действующей программы QE будет недостаточно, чтобы удержать еврозону от банкротства? Ну тогда да, регулятор может угрожать рынку увеличением объема программы, только толку от этого не будет, ведь даже сейчас большинство экономистов признают, что QE не приводит к каким-либо экономическим улучшениям.

В целом же запуск европейской версии QE вместе с ESM и OMT в теории делал еврозону неуязвимой к рыночным шокам, поскольку сводит вероятность распродаж облигаций практически к нулю. Тем не менее выход страны из валютного блока отправит участников рынка на неизведанную территорию, и можно только догадываться, каковы будут масштабы хаоса.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Очень страшный календарь

Поделитесь с друзьями: