InvestFuture

Путин: Россия не досчиталась $160 млрд из-за санкций

Прочитали: 30

Россия не досчиталась $160 млрд из-за санкций Запада, но российские компании и предприятия успешно расплачиваются по внешним долгам, и пик платежей уже пройден, заявил президент Владимир Путин.

"После падения цен (на нефть - ред.) со $100 до $50 за баррель в нашу экономику не пришло $160 млрд из $500 млрд. При этом наши квазипартнеры ограничили доступ нашим банкам к рефинансированию на европейском рынке", - отметил Путин.

В прошлом году российские банки, компании и предприятия должны были погасить внешние кредиты на $130 млрд, в текущем году предстоит погасить кредиты на $60 млрд.

"Видимо, кто-то рассчитывал на какой-то коллапс: мы не досчитались $160 млрд, а должны заплатить $130 млрд плюс $60 млрд. Никакого коллапса не произошло. Российская экономика относительно легко преодолела эти искусственные барьеры", - подчеркнул Путин.

"Наши предприятия достаточно легко расплатились со всеми своими кредитами, и значительную часть в I квартале из $60 млрд уже заплатили тоже. Пик платежей пройден", - пояснил президент.

Что касается введения Россией запрета на ввоз отдельных видов продукции из стран Запада, то это шанс для развития внутреннего рынка, заявил Путин.

"Конечно, изначально было понятно, что это не может не привести к определенному скачку цен. Но в то же время это шанс в условиях нашего пребывания в ВТО освободить внутренний рынок для национальных производителей", - отметил Путин.

Переход к плавающему курсу рубля стал единственно экономически обоснованным способом сбалансировать ситуацию в экономике России после падения цен на энергоносители. "Как только цены на углеводородное сырье сократились в два раза, это привело к сбоям прежде всего в бюджетных расходах", - подчеркнул глава государства.

При хорошей конъюнктуре цен на нефть и газ трудно заставить участников экономической деятельности заниматься тем, что менее прибыльно. "Но когда ситуация меняется, это подталкивает всех участников экономической деятельности к тому, чтобы вкладываться и в другие отрасли", - пояснил президент.

Кроме того, падение цен на экспортные товары сказалось на состоянии национальной валюты. "Центробанку нужно было либо "палить" резервы, чтобы поддерживать уровень (рубля - ред.) и играть на карманы спекулянтов, либо ЦБ вынужден был сделать то, что он сделал, - перейти к плавающему курсу", - отметил Путин.

"Да, это привело к ослаблению национальной валюты. Но это единственный экономически обоснованный способ сбалансировать ситуацию", - еще раз подчеркнул президент.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: Россия не

Поделитесь с друзьями: