InvestFuture

Nokia: не видать вам наших легендарных телефонов

Прочитали: 44

Финская Nokia официально опровергла слухи о возвращении на рынок мобильных телефонов. Недавно в сети появилась информация о том, что компания занимается разработкой новых моделей.

На своем официальном сайте Nokia отрицает факт разработки новых трубок. "Эти сообщения ложны и включают в себя комментарии, неверно приписанные топ-менеджеру Nokia Networks. Nokia повторно заявляет, что в настоящий момент у компании нет планов по производству или продаже потребительских телефонов", - заявили в компании.

Любопытно, что Nokia сказала об отсутствии планов по производству и продаже трубок, но не упомянула о разработке устройств. Это может говорить о том, что компания полностью не отказалась от гаджетов.

Возможно, в будущем начнется перерождение бренда Nokia в мобильной отрасли. Подтверждением этому служит планшет Nokia N1. Устройство поступило в продажу 7 января в Китае. Первая партия в 20 тыс. экземпляров была распродана за 4 минуты.

Планшет Nokia N1 стоит в Китае $256 и может предложить хороший 7,9-дюймовый IPS-экран (подобие Retina) и 2,3-ГГц четырехъядерный процессор Intel Atom Z3580 под управлением Android.

Неделю назад портал Re/code, ссылаясь на анонимные источники, знакомые с делами компании, распространил информацию о возможном возвращении легендарного бренда Nokia на рынок мобильных телефонов.

В прошлом году финская компания продала подразделение Devices & Services американской Microsoft за 5,44 млрд евро, включая 1,65 млрд евро за патенты Nokia.

Также условия соглашения предполагают передачу Microsoft прав на бренды Lumia и Asha, при этом бренд Nokia остался в собственности финской компании. Microsoft имеет право создавать под именем Nokia лишь обычные мобильные телефоны в течение ближайших 10 лет.

Еще одним пунктом договора между Microsoft и Nokia было то, что последней запрещено выпускать смартфоны под своей маркой до второй половины 2016 г. Именно в эти сроки Nokia может выпустить фирменные мобильные телефоны, отмечало издание.

Сообщалось, что новый проект будет курировать подразделение Nokia Technologies, специализирующееся на лицензировании запатентованных технологий. Именно этот отдел занимался разработкой планшетника Nokia N1.

Ссылки по теме Nokia вернется на рынок смартфонов в 2016 году Nokia и Alcatel-Lucent: объединение ради выживания Без смартфонов Nokia живется лучше

Nokia показала хорошие результаты по итогам IV квартала 2014 г. Чистая прибыль финского производителя выросла на 12% до 356 млн евро. Годом ранее показатель чистой прибыли Nokia находился на отметке 317 млн евро. Выручка Nokia увеличилась за отчетный период на 9% с 3,4 млрд евро до 3,8 млрд евро. Операционная прибыль выросла на 28% до 524 млн евро.

Основные деньги компания пока зарабатывает от продаж телекоммуникационного оборудования для операторов сотовой связи и на картографическом сервисе. В последнем случае, впрочем, деньги поступают в основном от бизнес-клиентов, от программ лицензирования (включая от Microsoft) и от приложений для Android.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Nokia: не видать вам

Поделитесь с друзьями: