InvestFuture

Сделка сорвалась: Applied Materials и Tokyo Electron

Прочитали: 23

Американские власти усердно блокируют сделки в сфере слияний и поглощений, запланированные давным-давно. На этот раз американскому производителю оборудования для производства электроники Applied Materials не позволили объединиться с японским Tokyo Electron.

Бизнес стоимостью $29 млрд Слияние Applied Materials и Tokyo Electron должно было стать одним из крупнейших в высокотехнологической отрасли. Сумма сделки могла составить $10 млрд, а в результате на рынке должен был появиться игрок с капитализацией порядка $29 млрд. При этом совместным бизнесом собирались управлять одновременно из Кремниевой долины и Токио. Руководителем компании должен был стать управляющий директор Tokyo Electron Тетсуро Хигаси.

Тем не менее в понедельник обе стороны сделки подтвердили, что откажутся от нее. Основной проблемой стали претензии Министертсва юстиции США: якобы слияние может ударить по конкуренции на рынке и создать слишком хорошие условия для Applied Materials и Tokyo Electron, которые используют ситуацию для того, чтобы вытолкнуть с рынка соперников.

Отметим, что сделка была анонсирована еще в сентябре 2013г., но компании так и не смогли разработать план, который удовлетворил бы американских антимпонольщиков. Обычно единственный способ договориться с государством - озвучить идеи, благодаря которым слияние или поглощение принесет сектору пользу. Иногда формируются определенные условия и рамки, за которые новый крупный игрок не может выходить.

Консолидация рынка Однако в случае с Applied Materials и Tokyo Electron Министерство юстиции не пошло навстречу подозреваемым в попытке создания монополии. В данной нише рынка именно эти две компании и так уже занимают лидирующие позиции. Тех, кто может бросить им вызов, можно пересчитать по пальцам. Это ASML Holding из Нидерландов, американская KLA-Tencor, одно из подразделений Hitachi.

Ссылки по теме Applied Materials и Tokyo Electron объединяются Сделка на $45 млрд сорвалась: Comcast не купит TWC

Такая ситуация объясняется рыночными реалиями: техпроцессы в производстве микрочипов стремительно совершенствуются, фабрики требуют все более сложного и точного оборудования. В то же время конкуренция на рынке чипов и в потребительской электронике в частности настолько высока, что "камни" не дорожают.

В результате обслуживают таких гигантов как TSMC только те фирмы, которые могут себе позволить стремительный рост издержек и могут пережить периоды волатильности.

Для Applied Materials и Tokyo Electron слияние было бы глотком свежего воздуха: игроки хотели объединить свои мощности в области НИОКР, а также нарастить чистую прибыль за счет более крупных объемов производства. Еще одна идея заключалась в том, чтобы юридическое лицо располагалось в Нидерландах. Это бы обеспечило резкое снижение налоговой нагрузки. Наконец, переговоры с клиентами по итогам такой консолидации на рынке должны были проходить более удачно, потому что те не смогли бы уйти от контракта, например с Applied Materials и обратиться в Tokyo Electron.

Именно этот пункт и стал основной причиной недовольства американских властей. Как заявили представители Tokyo Electron в пресс-релизе: "По-прежнему есть разногласия между видением сделки в Tokyo Electron, Applied Materials и Министерства юстиции. И эти разногласия не удастся разрешить". Для Японии сделка могла стать крупнейшей в истории сектора, и вообще крупнейшим международным слиянием, если не считать финансовую индустрию.

Comcast и Time Warner Cable Ранее сорвалась еще более крупная сделка в сфере телекоммуникационных технологий. Крупнейшая американская телекоммуникационная компания Comcast не смогла завершить крупнейшую сделку в секторе и за $45 млрд приобрести конкурента Time Warner Cable. Причиной стали претензии антимонопольщиков.

Американские регуляторы решили, что объединение двух мощных телекомов приведет к нарушению условий свободной конкуренции на рынке. Сама Comcast и так значительно обгоняет конкурентов, а в союзе с новым активом могла получить чрезвычайно выгодное положение в секторе. Если бы сделка состоялась, новая компания стала бы поставщиком платного видео и широкополосного интернета для 57% американских семей. Такой гигант вполне способен диктовать цены, и без него потребителям будет лучше, заявила Федеральная комиссия по связи США.

Уровень, на котором власти США делают заявления по поводу этой сделки, намекает на ее значимость. Так, генеральный прокурор Эрик Холдер лично ознакомился с материалами дела и заявил: "Решение компаний отказаться от этой сделки - лучший вариант развития событий для американских потребителей". В то же время председатель Федеральной комиссии по коммуникациям Том Уиллер говорит: "Сделка могла нанести непоправимый ущерб конкуренции и инновациям в секторе".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сделка сорвалась:

Поделитесь с друзьями: