InvestFuture

Росстат: с января по 4 июня инфляция составила 2,4%

Прочитали: 21

Инфляция в России с 29 мая по 4 июня составила 0,1%, сообщает Росстат. За предыдущую неделю - с 22 по 28 мая - цены выросли на 0,2%.

В целом за последние 29 недель цены повышались по 0,1% в течение 25 недель, в течение трех недель рост цен составил 0,2%, а одну неделю цены не изменились.

С начала июня инфляция составила 0,1%, с начала года - 2,4%. В годовом выражении инфляция к 4 июня осталась на уровне 3,6%, как и в мае.

За прошедшую неделю подорожало куриное мясо (на 0,3%), баранина, свинина и хлеб (на 0,1%). Куриные яйца подешевели на 1,9%, гречневая крупа - на 1,0%.

Цены на макаронные изделия, молоко стерилизованное, сыры, подсолнечное масло, рыбу упали на 0,2-0,5%.

Плодоовощная продукция в среднем подорожала на 3,6%, в том числе лук и капуста - на 7,6% и 7,4% соответственно, картофель и морковь - на 4,5% и 4,4%.

Цены на автомобильный бензин выросли на 0,1%, цены на дизельное топливо не изменились. Стоимость проезда в метро, трамвае и троллейбусе увеличилась за неделю на 2,2-2,4%, в автобусе - на 0,7%.

Глава ЦБ Сергей Игнатьев в среду заявил, что эффект ослабления рубля может не повлиять на уровень инфляции. "Возможно, что никак (не повлияет - ред.), если в ближайшие месяцы курс рубля вернется на уровень апреля", - отметил Игнатьев.

"Если валютный курс рубля останется на новом, нынешнем уровне, то влияние произошедшего ослабления рубля будет ощущаться, но оно не будет сильным и будет растянуто во времени", - добавил он.

Тем не менее, цель сдержать инфляцию в пределах 6% на 2012 г. остается. "В любом случае, мы своих целей по инфляции на этот год не меняем, будет стараться удержать ее в пределах 6%", - заявил Игнатьев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Росстат: с января по 4

Поделитесь с друзьями: