InvestFuture

Новая идея Google: амнистия для патентных троллей?

Прочитали: 35

Google анонсировала запуск специальной кампании по скупке патентов. Patent Purchase Promotion позволит снизить напряженность на патентном рынке. Продавцами прав на технологии могут стать знаменитые "патентные тролли". То ли Google решила устроить им что-то вроде амнистии, то ли действительно боится.

Массовая скупка В рамках Patent Purchase Promotion Google будет покупать патенты у всех желающих с 8 по 22 мая. Возможно, цель заключается в том, чтобы заставить продавцов поторопиться и купить максимальное количество прав на технологии за минимальный срок. Так обычно завлекают покупателей на распродажи, объявляя, что "срок действия предложения ограничен". Второй вариант - Google прощупывает почву и хочет оценить, насколько эффективными могут быть подобные инициативы.

Официальной причиной открытия Patent Purchase Promotion стало желание компании нормализовать обстановку на патентном рынке. Такие гиганты, как Google и Apple, сражаются в патентных судах не только друг с другом, но и с теми людьми и фирмами, которые специально регистрируют технологии раньше тех, кто их на самом деле использует, чтобы нажиться на штрафах. В результате крупному бизнесу приходится тратить на адвокатов миллионы долларов, и все равно дело может закончиться штрафными санкциями.

Сбор информации На экспериментальном портале Google держатели патентов смогут разместить информацию о них и выставить цену. Компания, таким образом, получит доступ к важнейшей информации. Во-первых, будет ясно, кто еще из патентных троллей может обратиться в суд и по каким именно технологиям. Во-вторых, решится вопрос о том, какой процент троллей хочет идти на компромисс. Наконец, Google сможет быстро сориентироваться и подсчитать, что выгоднее - суд или покупка того или иного патента.

Компания настроена решительно. Всем продавцам обещают, что покупки будут совершаться быстро. Если решено, что та или иная технология нужна Google, все транзакции будут проведены не позже середины августа. Это необходимо, ведь сайт будет закрыт уже в конце мая и долгое обсуждение сделок на фоне отсутствия возможности для переговоров с другими игроками может привести к их срыву.

Ссылки по теме Сокрушительный удар Google разрушил репутацию Apple Google: кто не рискует, тот не пьет шампанского Google запускает собственного мобильного оператора

Кто здесь настоящий тролль? Законодательство США поощряет изобретателей: отдельные программные элементы здесь можно запатентовать очень быстро.

Но у закона оказался неожиданный побочный эффект: стали появляться компании, которые сами ничего не производят, а просто скупают патенты и заваливают исками производителей, в чьих товарах используются эти авторские технологии. Судебные разбирательства с такими заявителями обычно невыгодны: при любом исходе на тяжбы уходят огромные деньги. За пять лет главные мишени троллей - Apple и Google - получили почти по 200 патентных исков каждая.

Стоит отметить, что далеко не все владельцы прав на технологии являются патентными троллями. Существуют фирмы и отдельные лица, которые действительно получают патенты на собственные изобретения и уже потом задумываются о продаже прав. Тут-то на сцену и выходят тролли, готовые заплатить за патенты, которые им совершенно не нужны. Затем они начинают судиться с той же Google.

Пока неясно, какой процент продавцов на портале Google можно будет назвать троллями. Сама компания едва ли раскроет подобную информацию, но очевидно, что и с такими провокаторами ей придется иметь дело и, возможно, идти на сделку.

Проблема заключается в том, что тролли обычно выставляют непомерно высокие цены для принадлежащих им патентов. Именно это дает им возможность впоследствии судиться с гигантами, которые не соглашаются выплатить за ту или иную технологию кругленькую сумму. В рамках торгов на Patent Purchase Promotion некоторые патенты также могут стоить слишком дорого. В таком случае Google хотя бы получит информацию о том, кто ее враг.

Отчет Google Стратегия компании Google по инвестированию средств с целью привлечь больше пользователей и рекламодателей в отчетном квартале принесла плоды в виде роста рекламных доходов. Прогнозы по прибыли и продажам были выше полученных компанией, но зато статьи расходов были четко выверены, что повысило позитивные настроения инвесторов, а акции поискового гиганта выросли на 3,9% до $579.

Чистая прибыль Google за I квартал, который закончился в марте 2015 г., выросла до $3,59 млрд, или $5,20 на акцию (в I квартале 2015 г. она составляла $3,45 млрд, или $5,04 на акцию). Выручка выросла на 12% до $17,26 млрд ($15,42 млрд годом ранее). Аналитики в среднем ожидали выручку в размере $17,5 млрд.

Исключая отдельные детали, компания заработала $6,57 на акцию, тогда как аналитики прогнозировали $6,63 на акцию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новая идея Google:

Поделитесь с друзьями: