InvestFuture

Прибыль Apple взлетела на 33%, в Китае рост на 71%

Прочитали: 25

Прибыль компании Apple Inc. за второй финансовый квартал в годовом исчислении подскочила на 33%. Этот результат лучше ожиданий рынка, да и в целом рынок выглядит значительно слабее "Яблока". В данный момент до него просто не дотянуться.

И снова лучше прогноза Компания из Купертино сообщила, что последнее поколение смартфонов iPhone принесло ей успех. Удачный релиз совпал с выходом на крейсерскую скорость в Китае, где Apple теперь занимает лидирующие позиции по объему продаж. Крупнейшие конкуренты Apple, в том числе, Samsung, не могут похвастаться ни такой динамикой продаж, ни столь стремительной экспансией.

Чистая прибыль бизнеса Тима Кука составила $13,57 млрд во втором фискальном квартале, который завершился 28 марта. Года назад заработать удалось "лишь" $10,22 млрд. Прибыль в пересчете на акцию составила $2,33 против $1,66 в прошлом году. Если вы откроете отчет за второй финансовый квартал 2014г., то увидите там совершенно другую цифру, но нужно учитывать сплит акций, который провела Apple, разделив свои яблоки на семь долек. Но если взять цифры с учетом сплита, все равно получается, что прибыль в пересчете на одну бумагу выросла сильнее, чем итоговый сводный показатель. Здесь тоже есть объяснение: компания проводит программу по обратному выкупу, что приводит к уменьшению количества акций в свободном обращении.

КНР не единственный, но один из самых важных источников прибыли для Apple.

Выручка Apple поднялась на 27% до $58,01 млрд против $45,65 млрд за тот же период прошлого года. По давно сложившейся традиции аналитики, опрошенные Thomson Reuters, такого счастья не ждали: они предсказывали, что Apple получит выручку в $56,1 млрд и прибыль на акцию в размере $2,16.

Не оправдался (в хорошем смысле) и прогноз по рентабельности бизнеса, составившей 40,8% против предсказанных 38,5-39,5%. Отметим, что такая маржа для производителей потребительской электроники уникальна: Apple может позволить себе продавать продукцию с огромной наценкой благодаря репутации и популярности бренда.

Даже после перехода на более крупные модели телефонов с большим размером экрана и более тонким корпусом, компания, отказавшись от некоторых смелых идей вроде создания партий iPhone с сапфировым дисплеем, смогла удержать планку рентабельности.

В текущем квартале Apple рассчитывает на маржу 38,5-39,5% и выручку в диапазоне $46-48 млрд, что пока совпадает с прогнозами аналитиков. В то же время итоговые результаты обычно, как мы видим, оказываются сильнее.

Рекорды iPhone Apple продала 61,17 млн iPhone - на 40% больше, чем годом ранее. Компания никогда не сообщает, какие именно модели пользовались наибольшим спросом, однако очевидно, что именно iPhone 6 и 6 Plus принесли большую часть дохода. Прогноз по iPhone, составленный Fortune Magazine, был более скромным - 56,8 млн. В то же время Apple не смогла побить собственный рекорд, поставленный в праздничный период практически сразу после выхода новой линейки смартфонов в конце прошлого года. Тогда было продано 74,5 млн трубок.

По информации исследовательской фирмы Gartner, уже в четвертом квартале прошлого года Apple заняла лидирующую позицию на рынке смартфонов, обогнав Samsung. Результат компании из Купертино за тот период - доля продаж 20,4% против 19,9% у Samsung. Для сравнения в четвертом квартале 2013г. у Samsung было 30%, а у Apple лишь 18% рынка.

Ссылки по теме Яблок хватит на всех: зачем Apple дробит акции? Apple игнорирует Министерство юстиции США Топ-5 лучших и топ-5 худших особенностей Apple Watch Apple вложила $20 млн в новые камеры для iPhone Samsung резко сократила прибыль

iPad, Mac Продажи iPad по-прежнему снижаются. В общей сложности было продано лишь 12,6 млн планшетов против 16,4 млн годом ранее. Причины все те же: люди не видят причин для постоянного апгрейда таких устройств, а кроме того увеличившиеся в размерах новейшие iPhone перетягивают одеяло на себя. Также Apple сообщила, что ей удалось нарастить поставки Mac. В прошлом году во втором квартале было продано 4,1 млн компьютеров, в этом году - 4,6 млн.

Китай - рынок №2 Динамика продаж в Китае тоже впечатляет. В регионе, который включает материковую часть КНР, Гонконг и Тайвань, выручка увеличилась на 71%. В результате здесь впервые в истории Apple заработала больше, чем в Европе. Теперь Китай, Гонконг и Тайвань - второй по значимости регион для компании из Купертино.

Отметим, что iPhone остается ключевым продуктом Apple, от которого зависит будущее этой компании, что в очередной раз подтверждают цифры свежего отчета.

Обратный выкуп и дивиденды Компания также увеличила дивидендные выплаты на 11%, а программу обратного выкупа - на $50 млрд до $140 млрд. К марту 2017г. акционеры должны получить от Apple в общей сложности $200 млрд. На таком фоне подушка денег, на которой сидит бизнес Тима Кука лишь растет. Запасы кэша увеличились до $193,5 млрд против $178 млрд в конце декабря. Роль сыграл тот факт, что для обратного выкупа часто используются не эти деньги, а дополнительные средства, привлеченные за счет продажи облигаций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прибыль Apple взлетела

Поделитесь с друзьями: