InvestFuture

Apple увеличит программу возврата капитала на 50%

Прочитали: 26

Сегодня компания Apple объявила о том, что совет директоров подписал указ о более чем 50-процентном увеличении объёма программы возврата капитала акционерам. Apple намерена задействовать в общей сложности свыше $200 млрд США в рамках расширенной программы до конца марта 2017 года.

Частью программы, одобренной советом директоров, является обратный выкуп акций на сумму $140 млрд США вместо $90 млрд — бюджета, заявленного в прошлом году. Кроме того, компания планирует продолжить погашать обязательства по акциям с ограничениями, у которых подходит срок перехода прав.

Совет директоров также утвердил увеличение размера квартальных дивидендов компании на 11% и объявил о выплате 14 мая 2015 года дивидендов в размере $0,52 США на акцию всем, кто входил в число акционеров по состоянию на конец операционного дня 11 мая 2015 года.

С момента начала реализации своей программы возврата капитала в августе 2012 года и по март 2015 года компания Apple вернула акционерам свыше $112 млрд США, включая обратный выкуп акций на сумму $80 млрд США.

История вопроса Прибыль компании Apple Inc. за второй финансовый квартал в годовом исчислении подскочила на 33%. Компания из Купертино сообщила, что последнее поколение смартфонов iPhone принесло ей успех. Удачный релиз совпал с выходом на крейсерскую скорость в Китае, где Apple теперь занимает лидирующие позиции по объему продаж. Крупнейшие конкуренты Apple, в том числе, Samsung, не могут похвастаться ни такой динамикой продаж, ни столь стремительной экспансией.
Чистая прибыль бизнеса Тима Кука составила $13,57 млрд во втором фискальном квартале, который завершился 28 марта. Года назад заработать удалось "лишь" $10,22 млрд. Прибыль в пересчете на акцию составила $2,33 против $1,66 в прошлом году. Если вы откроете отчет за второй финансовый квартал 2014г., то увидите там совершенно другую цифру, но нужно учитывать сплит акций, который провела Apple, разделив свои яблоки на семь долек. Но если взять цифры с учетом сплита, все равно получается, что прибыль в пересчете на одну бумагу выросла сильнее, чем итоговый сводный показатель. Здесь тоже есть объяснение: компания проводит программу по обратному выкупу, что приводит к уменьшению количества акций в свободном обращении.
Выручка Apple поднялась на 27% до $58,01 млрд против $45,65 млрд за тот же период прошлого года. По давно сложившейся традиции аналитики, опрошенные Thomson Reuters, такого счастья не ждали: они предсказывали, что Apple получит выручку в $56,1 млрд и прибыль на акцию в размере $2,16. Далее>>

Для поддержания финансирования программы компания планирует продолжить выходить на рынки государственного долга как на национальном, так и на международном уровнях. Руководители компании и совет директоров продолжат рассмотрение каждого компонента программы возврата капитала на регулярной основе и планируют ежегодно предоставлять информацию по развитию программы.

«Мы верим в светлое будущее Apple, и беспрецедентные масштабы нашей программы возврата капитала отражают эту твёрдую уверенность, — сказал Тим Кук, глава корпорации Apple. — Основная часть нашей программы будет направлена на обратный выкуп акций, но мы не забываем и о том, насколько важны дивиденды для большинства наших инвесторов, поэтому мы увеличиваем размер выплат уже в третий раз менее чем за три года».

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Apple увеличит программу

Поделитесь с друзьями: