InvestFuture

Qualcomm пытается подружиться с Китаем

Прочитали: 29

Американский чипмейкер Qualcomm планирует укрепить партнерские отношения с китайскими производителями смартфонов. Компания намерена открыть под эти цели специальный отдел и вложить в проект не менее $150 млн.

Фонд будет ориентирован на то, чтобы помогать производителям из Поднебесной выходить на мировой рынок.

Старший вице-президент китайского представительства Qualcomm Джефф Лорбек рассказал изданию The Wall Street Journal, что новая политика чипмейкера направлена на поддержку китайских клиентов и помощь в экспорте из Китая.

Стоит отметить, что из пяти крупнейших производителей смартфонов в мире не менее двух представляют Китай, поэтому неудивительно, что Qualcomm, специализирующаяся на производстве процессоров для мобильных устройств, вынуждена подстраиваться под конъюнктуру рынка Поднебесной.

Qualcomm будет поддерживать тех вендоров, которые используют чипы Snapdragon. Это позволит компании увеличить поставки чипсетов, а следовательно, нарастить выручку и прибыль.

На прошлой неделе американский вендор подвел итоги II финквартала. Любопытно, что именно из-за штрафа, наложенного китайскими антимонопольными органами, прибыль Qualcomm в отчетном периоде упала на 46%.

Издание Financial Times также сообщает, что американская компания понизила прогноз по годовой выручке на $1 млрд, лишившись заказов от южнокорейской Samsung.

В истекшем отчетном периоде, завершившемся 29 марта 2015 г., чистая прибыль Qualcomm составила $1,1 млрд, или 63 цента в пересчете на акцию. Годом ранее показатель был на уровне $2 млрд, или $1,14 за одну ценную бумагу. Скорректированная прибыль оказалась равной $2,3 млрд, или $1,4 на акцию. Опрошенные Thomson Reuters аналитики прогнозировали доход в размере $1,33 на акцию.

В феврале этого года власти Поднебесной оштрафовали Qualcomm на $975 млн за нарушение американским производителем антимонопольного законодательства. Помимо крупного штрафа американской компании пришлось уменьшить размер роялти, поступающих на счета компании от патентов в стране.

В итоге финансовое положение наиболее прибыльного бизнеса Qualcomm - продажа лицензий на патенты, связанные с технологией сотовой связи CDMA, - оказалось под ударом. Львиную долю выручки компании приносят baseband-процессоры, служащие для подключения телефонов к операторским сетям.

Тем временем выручка Qualcomm в январе-марте 2015 г. составила $6,9 млрд, и это на 8% больше, чем годом ранее. Подъем произошел благодаря выросшим на 24% поставкам процессоров. На Уолл-стрит прогнозировали продажи на уровне $6,83 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Qualcomm пытается

Поделитесь с друзьями: