InvestFuture

Facebook добавила в Messenger видеозвонки

Прочитали: 30

Facebook усовершенствовала свой сервис Messenger. Сегодня в фирменный чат добавили функцию видеозвонков. Приложение, созданное программистами социальной сети, позволяет устроить видеоконференцию в любой момент одним нажатием кнопки.

Facebook в роли догоняющей Компания Марка Цукерберга добавила в Messenger функцию, которой нет у принадлежащей Facebook WhatsApp. В то же время на рынке уже давно есть другие мессенджеры с интегрированными видеозвонками. Общаться "с глазу на глаз" позволяют такие приложения, как FaceTime от Apple, Google Hangouts и принадлежащий Microsoft сервис Skype, а также ряд азиатских мессенджеров.

Если рассматривать видеоконференции в Messenger с технологической точки зрения, ничего нового мы не видим. Разве что много внимания программисты Facebook уделили неприхотливости системы. Даже в местах, где сигнал LTE ловится достаточно плохо, можно будет попытаться сделать видеовызов.

Но стоит обратить внимание на эргономику и на то, как новая возможность вписывается в экосистему социальной сети. Устроить видеозвонок можно при наличии устойчивого соединения по LTE или Wi-Fi с любым из контактов в Messenger. Это обеспечивает данному сервису серьезное преимущество, ведь в списке контактов будут все ваши друзья из Facebook. У большинства пользователей их количество составляет не менее сотни, в то время как список контактов в Skype гораздо короче.

С прицелом на корпорации Марк Цукерберг не боится, что разработка вышла на рынок так поздно. В Facebook рассчитывают, что ниша для обновленного мессенджера на рынке найдется, как это было и с предыдущей его версией, даже несмотря на внутреннюю конкуренцию с WhatsApp. Идея в данном случае заключается в том, что видеоконференции необходимы для развития корпоративной версии социальной сети - Facebook At Work.

О системе Facebook At Work заговорили совсем недавно - в январе 2015 г. В каком-то смысле эта версия портала - альтернатива сети для профессионалов Linked In. Одно из ключевых отличий от обычной Facebook - отсутствие рекламы и сбора информации о пользователях.

Ссылки по теме Инвесторы в Facebook: где наши деньги?

Развивая свой бизнес и выходя в корпоративный сектор, Facebook должна получить преимущество в функционале. Сегодня практически все преуспевающие компании используют такие инструменты, как Skype, для организации междугородних и международных видеоконференций. А в последнее время набирают популярность и корпоративные видеозвонки по мобильному. Теперь можно использовать альтернативу.

Отметим, что пока нет информации о том, возможно ли будет общаться коллективно в Messenger. До сих пор лишь в браузерной версии Messenger, интегрированной в портал Facebook для настольных компьютеров, существовала функция видеовызова, и количество собеседников увеличить было нельзя. Очевидно, что на небольшом экране смартфона несколько окон с видео будут слишком маленькими, а канал интернета быстро забьется, так что полностью заменить все функции того же Skype решение Facebook не сможет, да и не должно.

В данный момент у приложения Messenger на одном только Google Play скачиваний более 500 млн. Количество пользователей, которые активно пользуются мессенджером, по оценкам Facebook, достигает 600 млн. 10% от всех телефонных звонков в интернете уже совершается через это приложение. Чтобы ускорить свое развитие на прошлой неделе Facebook представила сервис Hello - приложение для управления контактами для Android. Несмотря на то что общение через Messenger не приносит Facebook прибыли, в итоге его могут попытаться превратить в огромную платформу для монетизации, подобную азиатским LINE и WeChat.

Отчет Facebook Как сообщается в пресс-релизе компании, ее чистая прибыль в январе-марте уменьшилась до $512 млн, или 18 центов в расчете на акцию, по сравнению с $642 млн, или 25 центами на акцию, полученными за аналогичный период 2014 г. Скорректированная прибыль повысилась на 20% до 42 центов на акцию. Квартальная выручка увеличилась с $2,5 млрд до $3,54 млрд.

Экономисты, опрошенные Thomson Reuters, в среднем оценивали скорректированную прибыль на уровне 40 центов на акцию при выручке в $3,56 млрд. Рост выручки сдерживало повышение курса доллара, так как Facebook получает более половины выручки вне США.

Доходы Facebook от рекламы в I квартале подскочили на 46% до $3,32 млрд. В феврале компания сообщала, что число ее активных рекламодателей превышало 2 млн против 1,5 млн на июль прошлого года. По данным компании, Facebook увеличивает доходы за счет увеличения продаж мобильной рекламы: в прошлом квартале именно она принесла почти три четверти (73%) общей рекламной выручки против 69% в октябре-декабре и 59% в январе-марте 2014 г.

Число активных пользователей соцсети на конец I квартала составляло 1,44 млрд - за год их число выросло на 13%. С мобильных устройств не реже раза в месяц Facebook использовали 1,15 млрд человек, что на 24% больше, чем годом ранее.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Facebook добавила в

Поделитесь с друзьями: