InvestFuture

Банк России не ограничит использование валюты

Прочитали: 51

Банк России не намерен вводить какие бы то ни было ограничения на использование в России иностранной валюты, заявил регулятор в понедельник вечером, комментируя сообщения о предложениях Совбеза.

Ранее в понедельник стало известно, что в Совете безопасности РФ предложили развивать финансовый рынок с учетом расширения использования российских рублей в международных расчетах и одновременно принять меры по снижению использования иностранной валюты на территории России.

Речь не идет об административных мерах, разъяснил центробанк.

Российский регулятор сообщил, что в заседании межведомственной комиссии Совбеза по безопасности в экономической и социальной сфере по вопросу "О совершенствовании денежно-кредитной политики в целях реализации стратегического национального проекта "Экономический рост" участвовали представители Банка России.

Среди прочих рекомендаций в адрес правительства и Банка России комиссия предложила "создать условия для постепенного снижения уровня долларизации российской экономики, разработать предложения по развитию инфраструктуры и инструментов финансового рынка в целях расширения использования российской национальной валюты в международных расчетах".

"Меры административного характера по ограничению использования иностранной валюты на территории РФ на заседании межведомственной комиссии не рассматривались. Со своей стороны, Банк России также исходит из нецелесообразности принятия подобных ограничительных мер", - заявил ЦБ.

Ссылки по теме Совбез предложил сократить использование валюты

Напомним, на заседании межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по безопасности в экономической и социальной сферах было предложено расширить использование российского рубля в международных расчетах и одновременно принять меры по снижению использования иностранной валюты на территории РФ.

"Предложено провести мероприятия по развитию инфраструктуры и инструментов финансового рынка в целях расширения использования российской национальной валюты в международных расчетах и одновременно принять комплекс мер, направленный на снижение использования иностранной валюты на территории Российской Федерации", - отмечает СБ.

СБ рекомендовал "Центральному банку России и правительству России разработать меры по повышению ликвидности и капитализации банковской системы и меры по обеспечению устойчивости региональных банков".

Межведомственная комиссия СБ в экономической и социальной сферах образована президентом. В состав комиссии входят представители федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления и ряда других организаций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк России не ограничит

Поделитесь с друзьями: