InvestFuture

Рынок золота: трейдеры Лондона не хотят прозрачности

Прочитали: 55

Реформа рынка золота, ставшая поворотным моментом, произошла в прошлом месяце, и для дальнейшего развития сектора необходимо добиваться увеличения прозрачности. Но пока трейдеры предпочитают использовать внебиржевые сделки, так как переход к биржевым операциям приведет к увеличению расходов и снижению ликвидности.

Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов (LBMA) в понедельник заявила, что поручила Ernst & Young провести исследование и подготовить рекомендации о том, как развивать рынок, в том числе о возможности перемещения внебиржевых сделок на биржу.

Главный исполнительный директор LBMA Руф Кроуэлл отмечает, что такие изменения, конечно, вряд ли возможны, хотя может произойти возвращение к более частой публикации данных по сделкам и возврату к публикации форвардных ставок и форвардной кривой.

Всемирный совет по золоту начал собирать мнения банков и трейдеров по вопросу перемещения всех сделок в биржевое поле еще в феврале, сообщает Bloomberg.

В Нью-Йорке, Сингапуре и Шанхае все сделки происходят через биржи, в то время как в Лондоне вся система торговли опирается на банки и другие компании, чтобы управлять рисками контрагентов.

При этом до марта 2015 г. действовала так называемая система London Gold Fix - система ценообразования, которая дважды в день устанавливала некую среднюю цену, а администрировался процесс компанией London Gold Market Fixing Ltd.

Она действовала с 1919 г. и позволяла устанавливать цену золота всего четырем участникам, что, конечно же, позволяло проводить необходимые манипуляции.

На смену этой системе пришел специальный аукцион, к которому допущено гораздо больше участников.

По мнению экспертов, вряд ли Ernst & Young действительно рекомендует перенести бизнес в биржевое поле, так как это приведет к увеличению расходов на внебиржевых клиентов и уменьшит ликвидность.

"Мы также видели много изменений, происходящих на рынке. В последнее время рынку необходимо намного больше внимания от LBMA", - считают они.

За прошедший год торговля золотом в Лондоне сильно изменилась, так как были установлены контрольные показатели и законодатели настаивали на ужесточении контроля за банками, занимающимися сырьем. В июне свои рекомендации по справедливому функционированию товарных рынков представит Банк Англии, Ernst & Young свои выводы опубликует также в начале июня.

В январе LBMA перестала публиковать ставки GOFO, которые отражают затраты по коротким позициям на золото на разные периоды. Также в прошлом году прекратилась публикация золотых и серебряных форвардных кривых.

Сейчас публикуются только ежемесячные объемы чистых операций по золоту и серебру между членами клиринговой ассоциации. При этом рынок действительно огромен. По данным LBMA, объем ежедневных сделок в прошлом месяце по золоту составлял $22,1 млрд, по серебру – $2,4 млрд.

Сами трейдеры были бы рады возвращению к старым традициям публикации данных, но последнее слово будет за регулятором.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок золота: трейдеры

Поделитесь с друзьями: