InvestFuture

Франция разрешила Total работать в 3 проектах в РФ

Прочитали: 50

Власти Франции разрешили компании Total работать в трех проектах в России, сообщает компания. Казначейство Франции выдало разрешения на работу Total в проектах "Ямал СПГ", "Харьяга" (Харьягинское СРП) и "Термокарстовое".

Месторождение "Термокарстовое" разрабатывает "Тернефтегаз", в котором Total принадлежит 49%, "НОВАТЭКу" - 51%, отмечает Total. Однако на работу компании в России по-прежнему влияют санкции, принятые против России Минфином США.

В частности, из-за санкций США пересмотрен план финансирования проекта "Ямал СПГ", а акционеры проекта не могут финансировать его в долларах США.

Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода по производству СПГ мощностью 16,5 млн тонн в год на базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения на 31 декабря 2013 г. по PRMS составляли 927 млрд куб. м. Акционерами "Ямал СПГ" являются "НОВАТЭК" (60%), французская Total (20%) и китайская CNPC (20%).

Харьягинское месторождение разрабатывают на условиях СРП, соглашение подписано в 1995 г. и вступило в силу в 1999 г. Участниками Харьягинского СРП являются: "Зарубежнефть" (20%), Total (оператор, 40%), Statoil (30%) и "Ненецкая нефтяная компания" (10%).

"Тернефтегаз" намерен ввести в строй Термокарстокое газоконденсатное месторождение на Ямале в ближайшее время.

ЕС 31 июля 2014 г. запретил поставку в Россию оборудования для добычи и разведки нефти в Арктике, на глубоководном шельфе, а также оборудования для разработки месторождений сланцевой нефти.

ЕС 5 декабря 2014 г. уточнил, что запрет касается только оборудования для разработки шельфа Арктики, глубоководным шельфом ЕС считает шельф с глубиной моря (океана) более 150 м, а добывать и вести разведку традиционной нефти в России разрешено и через сланцевые пласты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Франция разрешила Total

Поделитесь с друзьями: