InvestFuture

Вот кто на самом деле выбирает президентов США

Прочитали: 32

Самые богатые американцы могут летать на собственных самолетах, жить в закрытых элитных городках и смотреть фильмы в собственных кинотеатрах. И многие из них также участвуют в больших политических играх, таких как выборы.

Согласно анализу ProPublica все большее число комитетов политического действия (Political Action Committee, PAC) становятся комитетами одного донора.

PAC появились в конце 1940-х гг., когда крупные компании и профсоюзы потеряли возможность тратить деньги на поддержку того или иного кандидата на выборах. Тогда-то и появились комитеты, которые могли собирать пожертвования и тратить их.

Основной объем финансирования приходится на комитеты "подтипа 527", или Super PAC. Пожертвования в них ничем не ограничены, как и объемы финансирования, хотя им приходится раскрывать расходы и доноров.

Сейчас именно Super PAC становятся популярными у отдельных доноров. В 2014 г. 16% от всех денег от Super PAC ($113 млн) были получены от комитетов с одним донором. И это в четыре раза превышает результат 2012 г.

Тенденция может продолжиться в 2016 г. На прошлой неделе стало известно, что сенатор от штата Техас Тед Крус для выдвижения на пост президента от Республиканской партии будет опираться не на один Super PAC, а сразу на четыре, и каждый из них будет управляться одним донором или семьей.

При этом законодательство допускает неограниченный размер пожертвований, до тех пор пока они не координируют свои действия с выборным штабом какого-либо кандидата. Но, конечно же, неофициальные контакты и договоренности отменить никто не может. Раньше большая часть средств аккумулировалась за счет специальных людей.

Добровольцы использовали своих друзей и единомышленников для достижения максимальных индивидуальных взносов на уровне $5,4 тыс. за каждого кандидата, а затем они уже предоставляли большие суммы непосредственно штабу.

Использование Super PAC позволяет даже одному, но очень богатому человеку изменить расклад сил в отдельном регионе. В прошлом году, по данным National Journal, владелец виноградника в Калифорнии запустил свой собственный комитет и стал сильным игроком в гонке на выборах в сенат по всей стране.

И суммы пожертвований становятся все больше. В течение последних двух выборных циклов почти 50% всех средств Super PAC были собраны за счет перевода сумм с шестью нулями.

Анализ ProPublica выявил, что в 2014 г. действовали 59 Super PAC, которые получили не менее 80% своих средств от одного человека. В общей сложности они привлекли $113 млн по сравнению с $33 млн в 2012 г.

Доноры, которые запускают собственный комитет, весьма тщательно следят за тем, куда идут их деньги. Например, 89-летний нефтяник из Техаса запустит собственный PAC Vote2ReduceDebt, не имея политического опыта вообще. И его деньги пошли на оплату работы различных консультативных групп и их соратников, а это миллионы долларов. Кроме того, комитет пришлось свернуть, так как регуляторы обнаружили, что он действовал в собственных коммерческих интересах, фальсифицировал предвыборные мероприятия и т. д.

Эксперты говорят, что доноры-одиночки должны объединяться или подобных провальных историй будет все больше. Но для этого необходимы новые правила координации.

Собственные комитеты открывают многие богатые люди, в том числе бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, владелец казино Шелдон Адельсон, основатель хедж-фонда Том Стайер и другие.

В дополнение к Super PAC еще несколько десятков комитетов получили большой объем финансирования от одной корпорации, трудового коллектива или какой-либо организации. В 2014 г. эти комитеты собрали 8,6% от средств Super PAC.

Бывший юрист Федеральной избирательной комиссии говорит, что комитет с одним донором нарушает законы раскрытия информации, так как никто не говорит о личности, финансирующей политические мероприятия, публикуется только название комитета. Самое интересное, что регулятор ни разу не обязал политиков устранить подобные нарушения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Вот кто на самом деле

Поделитесь с друзьями: