InvestFuture

Обама: Китай создаст экономический вакуум вокруг США

Прочитали: 29

Президент США Барак Обама предупредил, что Китай создаст экономический вакуум вокруг США, если Америка не сможет реализовать проект Транс-Тихоокеанского партнерства.

"Если не мы напишем правила в регионе, это сделает Китай. Нас – американский бизнес и сельское хозяйство – оттеснят. Это будет означать потерю рабочих мест", - заявил он в интервью The Wall Street Journal.

Также президент предупредил о растущем влиянии антиглобалистов в Вашингтоне и этим объяснил нежелание конгресса утвердить новые правила для работы Международного валютного фонда.

По словам Обамы, переговорщики сейчас активно работают, чтобы завершить реализацию проекта Транс-Тихоокеанского партнерства, а конгресс может утвердить необходимые соглашения до конца этого года.

Транс-Тихоокеанское партнерство Сильный и стабильный рост стран Азии и Латинской Америки подтолкнул США к заключению торгового соглашения, известного как Транс-Тихоокеанское партнерство, которое должно объединить в себе страны региона.
Китай, который не входит в Транс-Тихоокеанское партнерство, пытается реализовать собственное соглашение, известное как Региональное экономическое партнерство, в ответ на действия Вашингтона.
По своей сути, это экономическое продолжение политики США по сохранению контроля над Тихоокеанской зоной. Одной из явных целей создания экономического блока является противостояние влиянию Китая и России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Переговоры идут уже более 10 лет, а все усилия могут оказаться напрасными, так как множество торговых соглашений в одном регионе - нелогичный и вредный шаг, а в рамках АТЭС можно объединить больше участников.

Обама поднял вопрос о том, что Америка теряет позиции в экономическом соревновании с Китаем.

"Мы хотим, чтобы Китай был успешен. Мы хотим, чтобы Китай продолжал свой мирный подъем, - сказал он. - Я думаю, это хорошо для мира. Мы просто хотим убедиться, что правила дорожного движения позволяли нам и всем остальным конкурировать. Мы не хотим, что Китай использовал свои мышцы, для того чтобы навязывать другим странам региона правила, которые невыгодны для нас".

США неоднократно критиковали позицию Пекина по различным вопросам, включая курс валюты. Но сейчас, когда Китай выступает против санкций по отношению к России и является для страны одним из основных союзников по этому вопросу, давление может быть усилено.

Кроме того, Китай является экономическим локомотивом Азии, однако это пока не позволяет ему стать доминирующей силой региона.

Отсутствие двухсторонних связей и слабый стратегический потенциал не позволят Китаю в скором времени стать ведущей политической экономикой.

Этим пользуются власти США, стараясь максимально затормозить развитие потенциала.

Этого можно достичь за счет игнорирования позиции страны на различных форумах или противопоставления планам Китая своих планов.

Критика соглашения о свободной торговле Критики считают, что реализация соглашения о свободной торговле приведет к оттоку рабочих мест в производственном секторе из США в другие страны, а конкуренция со стороны стран с низким уровней заработной платы резко вырастет. И это приведет к замедлению темпов роста заработной платы и росту неравенства в доходах США.

Бывший государственный секретарь США и кандидат в президенты Хиллари Клинтон также отказалась одобрить соглашение. Примечательно, что Обама не стал критиковать Клинтон, хотя в интервью признал, что разочарован позицией своих соратников, выступающих против ТТП.

Обама признал, что американские компании получали преимущества за счет более низких цен, низкого уровня инфляции и создания глобальной цепи поставок, но производственная база в это время чувствовала себя не очень хорошо.

Но он сказал, что соглашение о свободной торговле позволит избежать этого, так как предполагает более действенные трудовые и экологические стандарты, которые ранее было сложно применять.

Соглашение было одобрено Конгрессом США еще в 1993 г., тогда за него проголосовали 27 сенаторов-демократов и 102 демократа палаты представителей. Большинство аналитиков считают, что сейчас значительно меньшее число демократов будут выступать за соглашение.

С уверенностью можно сказать, что президент будет больше полагаться на поддержку республиканцев, чем на своих коллег-демократов.

Еще одной проблемой являются переговоры с Японией. Сейчас стороны близки к завершению работы над подготовкой двустороннего соглашения, но еще остается несколько пунктов, по которым есть разногласия. И не факт, что решить проблему удастся.

Возвращаясь к экономике США, Обама признал, что картина занятости не улучшилась в последние месяцы так, как это было ранее, но он связал все недостатки с проблемами в Европе и Китае.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обама: Китай создаст

Поделитесь с друзьями: