InvestFuture

Рост цен на Украине ускорился до 45,8%

Прочитали: 33

Рост инфляции на Украине в марте резко ускорился до 45,8% в годовом измерении из-за сильного обесценивания гривны в конце февраля 2015 г. и повышения цены на газ в 1,6 раза, сообщил Нацбанк Украины.

Базовая инфляция выросла на 44,6%, индекс цен производителей - на 51,7% в годовом измерении.

"В марте существенно ускорился рост индекса потребительских цен - до 10,8% (10,1% за вычетом сезонного фактора и 45,8% в годовом измерении). Значительный рост индекса потребительских цен за март был обусловлен прежде всего влиянием курсового фактора", - сообщается в обзоре НБУ.

"Кроме непосредственного воздействия курсового фактора рост потребительских цен определяли: изменения в налоговом законодательстве, вступивших в силу в конце февраля, - введение дополнительного импортного сбора в размере 10% для продовольственных товаров и 5% для всех остальных, а также ажиотажный спрос населения на товары с долгим сроком хранения, вызванный паникой населения", - отмечает НБУ.

Рост административно регулируемых тарифов в марте вырос на 4,7% и на 41,5% в годовом измерении.

В годовом измерении подорожание топлива на Украине в марте выросло до 80,8%, и его темпы оставались значительно выше, чем подорожание других основных компонентов инфляции.

Цены производителей в марте выросли на 10,5%, в годовом измерении - на 51,7%.

Государство повысило цены на газ для промышленных предприятий в марте на 56,1%, в результате чего их рост в годовом измерении составил 185,9%, отмечает НБУ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рост цен на Украине

Поделитесь с друзьями: