InvestFuture

Греческая трагедия. Муниципалитеты отказывают Афинам

Прочитали: 36

Объединение муниципалитетов и общин Греции после длительного заседания во вторник приняло решение не переводить средства на счета в Банк Греции. Об этом говорится на официальном сайте объединения.

Средства не будут переведены в Банк Греции, до того момента как премьер выполнит свои обещания и примет соответствующий законопроект, обязывающий муниципалитеты перевести свои средства в ЦБ страны. Более того, правительство Греции также должно предоставить план, согласно которому будут расходоваться средства муниципалитетов.

К рассмотрению данного вопроса они вернутся 7 мая, за день до размещения казначейских облигаций объемом 1,4 млрд евро и за пять дней до выплат МВФ объемом 760 млн евро. Стоит отметить, что ректоры греческих вузов также отказались выполнять указ правительства и переводить свои средства в Банк Англии, даже несмотря на все попытки министра образования Аристида Балтаса вынудить их пойти на такой шаг.

Ранее аналитики прогнозировали, что объем средств муниципалитетов и мэрий городов, а также учебных заведений, переведенных на счета центробанка Греции, превысят 2 млрд евро.

Стоит отметить, что указ перевести все доступные средства в Банк Греции практически сразу вызвал волну негодования среди глав муниципальных районов и городов. Местные власти выступают против того, чтобы их резервы использовались для краткосрочного финансирования центрального правительства.

"Решение правительства, направленное на захват наших запасов средств, нарушает не только правовые и конституционные нормы, но и моральные. Мы несем ответственность перед нашими жителями", - заявил Георг Папаниколау, мэр Глифада - третьего по величине города в столичном регионе Аттика после Афин и Пирея.

Не менее жесткую позицию занял президент Центрального союза муниципалитетов и общин Греции, мэр города Маруси Йоргос Патоулис.

"Это политически и институционально неприемлемое решение. Ни одно правительство на сегодняшний день не решится прикоснуться к деньгам муниципалитетов", - заявил Патоулис.

В 2015 г. Греции необходимо выплатить кредиторам в общей сложности 22,5 млрд евро. Из них на долю выплат по кредитам МВФ приходится 8,7 млрд евро. Еще 6,7 млрд евро – выплаты по долгам перед Европейской комиссией. Причем уже 1 мая Афинам предстоит выплатить МВФ 203 млн евро, затем 770 млн 12 мая, после этого еще 1,6 млрд евро в июне.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греческая трагедия.

Поделитесь с друзьями: