InvestFuture

ВВП Украины в I квартале рухнул на 15%

Прочитали: 22

Нацбанк Украины оценил падение ВВП Украины в I квартале 2015 г. в 15% в годовом выражении. Ускорилось падение производства в ТЭКе, торговле, прооизводстве.

"Снижение экономической активности в марте оставалось на уровне предыдущих месяцев из-за сокращения потребительского спроса в условиях высокой инфляции и соответствующего ускорения темпов падения оптовой и розничной торговли. Индекс производства базовых отраслей снизился на 20,1% в годовом измерении", - отмечается в обзоре НБУ.

В марте 2015 г. годовые темпы снижения индекса производства базовых отраслей (ИПБО) остались на уровне предыдущих месяцев - 20,1%. В январе-марте ИПБО снизился на 19,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Основными факторами снижения экономической активности на Украине в марте были: война в Донбассе, проблемы с железнодорожным перевозками, сокращение заказов и оборотных средств предприятий, ухудшение покупательной способности населения, торговые ограничения РФ.

Шестой месяц подряд все базовые отрасли экономики показали отрицательный вклад в ИПБО. В марте, в отличие от двух предыдущих месяцев, наблюдалось существенное увеличение отрицательного результата торговли. Темпы падения розничной торговли ускорились до -28,6% в годовом измерении (по сравнению с -19,8% в феврале).

Увеличение отрицательного вклада в изменение мартовского ИПБО также наблюдалось в строительстве и сельском хозяйстве. В марте произошло ускорение падения объемов строительства до -33,5% в годовом измерении. Объем сельхозпроизводства в марте сократился на 6,8% в годовом измерении (-4,9% в феврале).

Ситуация в металлургии в марте по сравнению с предыдущим месяцем ухудшилась: падение объемов производства достигло 31% в годовом измерении по сравнению с падением на 27,6% в феврале 2015 г. Объем производства машиностроения в марте снизился на 22,7%.

В марте острый дефицит угля из-за войны в Донбассе в очередной раз привел к сокращению производства электроэнергии – на 16,5% в годовом измерении.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВВП Украины в I квартале

Поделитесь с друзьями: