InvestFuture

Минфин Чехии: не спешите вступать в еврозону

Прочитали: 30

Министр финансов Чехии Андрей Бабиш выступил против поспешного присоединения Чехии к зоне евро, заявив о необходимости взвесить все "за" и "против" и оценить последствия греческого кризиса.

В своем интервью, которое цитирует издание Financial Times (FT), Бабиш привел аргументы против вступления в зону евро, заявив, что "это не случится при нынешнем правительстве Чехии".

Андрей Бабиш, министр финансов Чехии

"Я не поддерживаю вступление в евро. Сейчас не время для такого решения. Мы можем обсуждать позитивные и негативные моменты, но план по вступлению в евро точно не будет разработан при этом правительстве. Президент и премьер-министр Чехии хотят, чтобы мы вступили в евро, но я считаю, что мы не должны спешить. Сейчас по евро есть много вопросов. Что произойдет с еврозоной, когда Греция потерпит крах? У Греции нет денег, все знают об этом. Вопрос заключается в том, когда произойдет дефолт и по чьим обязательствам. Будут ли это обязательства перед МВФ, ЕЦБ, гражданами Греции или другими банками?
Есть и другие моменты. Мы дорого заплатим за вступление в евро. Наш национальный банк потеряет свою независимость. И кроме того, довольно серьезную проблему представляет дилемма с процентными ставками. Для обычных людей хороший обменный курс составляет 22 чешские кроны за евро. А для экспортеров благоприятный курс уже заметно выше – на уровне 27 чешских крон за евро".

В интервью Бабиш также заявил, что Чехия не планирует вносить каких-либо средств на поддержку так называемого "плана Юнкера", разработанного в Европейской комиссии для привлечения инвестиций в различные инфраструктурные проекты в Европе. Глава чешского Минфина отметил: "Для Чехии это бессмысленно. У нас нет серьезных проблем в экономике. У нас есть деньги, но мы парализованы бюрократией".

Андрей Бабиш (Andrej Babi?) является одним из серьезных игроков на политической арене Чехии: помимо поста министра финансов он возглавляет движение "Да 2011 – Акция недовольных граждан" (Akce nespokojen?ch ob?an?, ANO 2011), которое входит в правящую чешскую коалицию. Бабиш обладает вторым по величине состоянием в Чехии, владея одной из крупнейших в стране медиагруппой "Мафра" (Mafra Media Group), а также Agrofert, четвертой по величине агропромышленной компанией Чехии.

Стоит добавить, что в своих интервью после парламентских выборов в Чехии в 2013 г., которые, по оценкам многих экспертов, стали триумфом для Бабиша (его движение ANO 2011 заняло второе место с 18,65% голосов), он заявлял о том, что выступает против вступления Чехии в еврозону и что его движение выступает против дальнейшей евроинтеграции и увеличения бюрократии из Брюсселя.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин Чехии: не спешите

Поделитесь с друзьями: