InvestFuture

Азербайджан оценивает запасы газа для Европы

Прочитали: 25

Объем вложений в организацию поставок натурального газа из Азербайджана в Европу оценивается в $40-45 млрд. Эта сумма превышает объем стратегических валютных резервов страны.

Как сообщил сегодня на 19-й Каспийской международной нефтегазовой конференции Caspian Oil & Gas президент BP по Азербайджану, Турции, Грузии, Каспийскому и Черноморскому регионам Рашид Джеваншир, инвестиции в разработку нефтегазового блока Шах-Дениз-2 составят порядка $20-25 млрд. Инвестиции в транспортную инфраструктуру – $15 млрд.

В нефтегазовом блоке Шах-Дениз-2 планируется добывать до 16 млрд куб. м. газа. 10 млрд куб. м будет поставляться в Европу. По мнению Рашида Джеванширу, поставки могут начаться в 2017-2018 гг.

Запасы блока Шах-Дениз оцениваются в 1,2 трлн куб. м. газа и 240 млрд куб. м газового конденсата. В консорциум разработчиков месторождения входят ВР, Statoil (по 25,5%), ГНКАР, "ЛУКойл", NICO и Total (по 10%), а также TPAO (9%).

Напомним, 15 мая Турция и Азербайджан в лице азербайджанской ГНКАР и турецкой Botas подписали соглашение о строительстве газопровода в Европу в конце 2011 г. Тогда ожидалось, что проект будет завершен в 2017 г. Мощность трубопровода – 16 млрд куб. м в год.

Для Европейского союза азербайджанский газ – еще одна альтернатива проекту Nabucco и российскому "Южному потоку". Строительство последних еще не началось.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Азербайджан оценивает

Поделитесь с друзьями: