InvestFuture

США ждут роста продаж оружия на Ближнем Востоке

Прочитали: 36

Американские корпорации рассчитывают на увеличение продаж оружия на фоне разрастания ближневосточного хаоса.

По данным ряда СМИ, в США ожидают, что на фоне обострения конфликта в Йемене, сохранения угрозы со стороны ИГИЛ и продолжения войны в Сирии и Ираке продажи оружия будут расти.

В частности, портал DailyBeast в статье U.S. Defense Biz Sees Cash from Mideast Chaos приводит высказывания ряда источников в оборонном секторе США. Адам Шифф, конгрессмен-демократ от Калифорнии, в своих комментариях порталу заявил:

"Я думаю, мы увидим увеличение материальной поддержки наших союзников в Персидском заливе. При этом США необходимо попытаться соблюдать баланс между поставками оружия союзным странам и тем, чтобы наша поддержка не привела к дальнейшей дестабилизации региона".

Ряд других экспертов считают, что речь фактически идет о гонке вооружений между Саудовской Аравией и Ираном. Энтони Кордесман (Anthony Cordesman) из Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) отметил: "Продажи оружия не просто растут, они растут опережающими темпами по сравнению с тем, что может позволить себе Иран".

Высокопоставленный представитель оборонной отрасли США, пожелавший остаться неназванным, также отметил фактор продажи Ирану комплекса ПВО С-300: "После новостей о продаже Ирану С-300 это только вопрос времени. Это приведет к повышению спроса на системы с более высокими возможностями среди наших союзников в регионе".

В материале Sale of U.S. Arms Fuels the Wars of Arab States издания New York Times (NYT) приводится информация о том, что представители американской оборонки в апреле заявили Конгрессу США о своих ожиданиях.

В компаниях считают, что Бахрейн, Египет, Иордания, Катар, ОАЭ и Саудовская Аравия в ближайшее время объявят о желании восполнить арсенал оружия и боеприпасов, который был использован в последние годы.

Саудовская Аравия в 2014 г. потратила более $80 млрд на военные нужды. Для ближневосточной монархии это рекордный показатель по оборонным затратам, превышающий расходы на оборону со стороны ряда развитых стран, в частности Великобритании и Франции. По оценкам Стокгольмского института исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI), Саудовская Аравия стала четвертым по величине оружейным рынком в мире.

Свои расходы увеличивают и другие королевства "антиишиитской оси". Так, военные затраты ОАЭ в 2014 г. составили почти $23 млрд. Это более чем в три раза больше показателей ОАЭ в середине 2000-х гг.

Катар, еще один ближневосточный "союзник США", также увеличивает военные расходы. В частности, в 2014 г. Катар подписал с Пентагоном контракт на покупку ударных вертолетов "Апач", а также систем ПВО Patriot и противотанковых комплексов Javelin. Сумма контракта составила $11 млрд.

По прогнозам Катар вскоре объявит о большом заказе на истребители F-15 у корпорации Boeing для замены своего устаревшего флота французских "Миражей". Как ожидается, представители ближневосточной монархии представят администрации Обамы свой список "пожеланий" по приобретению новых партий оружия у США в рамках визита в Вашингтон в мае 2015 г.

На долю стран Ближнего Востока приходится приблизительно 32% от мировых продаж оружия со стороны США. По оценкам SIPRI, в 2010–2014 гг. США экспортировали оружия в различные страны мира на $43 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США ждут роста продаж

Поделитесь с друзьями: