InvestFuture

США давят на Бразилию и Petrobras

Прочитали: 26

Нефтяная госкомпания Petroleo Brasileiro (Petrobras) оказалась в центре коррупционного скандала. Компания израсходовала более $17 млрд на судебные издержки с целью не допустить расползания коррупционного скандала, однако "эффект домино" уже запущен.

В декабре ряд крупных инвесторов, во владении которых находятся депозитарные расписки и облигации компании на общую сумму $98 млрд, подали в суд Манхэттена, обвиняя руководство Petrobas в сознательном завышении стоимости активов и расходов на проекты.

Компания завышала расходы на реализацию проектов, накачивая субподрядчиков прибылью, часть которой впоследствии перечислялась топ-менеджменту Petrobas.

В то же время представители защиты компании заявили, что Petrobas стала жертвой скандала, организованного преступным картелем крупнейших строительных и инжиниринговых компаний Бразилии.

Рекордное списаниеБразильский государственный нефтяной гигант - компания Petroleo Brasileiro (Petrobras) - списал 6,2 млрд реалов ($2,1 млрд) по итогам 2014 г. на затраты, связанные с обвинениями в коррупции, сообщает MarketWatch.
При этом компания Petrobras списала еще 44,6 млрд реалов ($14,8 млрд), посчитав ряд активов, находящихся на ее балансе, переоцененными.
Нефтяной гигант по итогам IV квартала прошлого года Petroleo Brasileiro (Petrobras) зафиксировал чистый убыток в размере 26,6 млрд реалов при выручке в 85,04 млрд реалов. EBITDA выросла до 20,06 млрд реалов против 15,55 млрд реалов годом ранее.
Напомним, что скандал вокруг Petrobras разгорелся в марте прошлого года. Тогда полиция раскрыла масштабную коррупционную схему, в которой участвовали как сама Petrobras, так и ряд крупнейших строительных компаний Бразилии и некоторые официальные лица страны.
Так, по данным следствия, компании выплачивали взятки топ-менеджерам Petrobras, чтобы снизить стоимость контрактов. Общая сумма сэкономленных таким образом средств оценивается в $23 млрд.
В декабре 2014 г. прокуратура Бразилии предъявила обвинения в коррупции и отмывании денег ряду топ-менеджеров шести крупнейших в стране строительных компаний, выполнявших подряды Petrobras, и другим подследственным.
Власти также подозревают их в картельном сговоре, в результате которого Petrobras платила "откаты" бразильским политикам по контрактам общей стоимостью свыше $4 млрд.
Руководство Petrobras долго не могло определить, какое влияние коррупционная схема оказала на ее показатели. В связи с этим ключевой аудитор Petrobras - PricewaterhouseCoopers - отказался подписывать финансовые отчеты компании начиная с III квартала прошлого года.
Задолженность Petrobras является самой высокой среди крупнейших мировых нефтекомпаний - более 282 млрд реалов, погашать которую компании будет сложно на фоне низких цен на нефть.

Инициация судебного дела в США значительно усложняет положение Petrobras, поскольку в случае поражения в суде Манхэттена компании придется столкнуться со значительными издержками, так как на активы компании может быть наложен арест.

Скандал вокруг Petrobras еще весной прошлого года стал основным "маховиком" в механизме смены власти в Бразилии.

Коррупционное дело PetrobrasНефтяная госкомпания Petroleo Brasileiro (Petrobas) оказалась в центре коррупционного скандала. Как стало известно, компания участвовала в откатной схеме. Представители правящей партии (Партия труда) выступали от имени компании и подписывали крупные договора на реализацию госзаказов, после чего с учетом комиссии в 3% передавали заказ непосредственно в компанию. Эта схема позволила ее участникам заработать около $3,2 млрд за последние 10 лет.
По признанию бывшего топ-менеджера компании Педро Баруско, он получил около $100 млн в виде взяток, а участники коррупционной схемы со стороны правящей партии - вдвое больше.
Баруско впервые рассказал об этом публично, хотя еще в прошлом году давал признательные показания федеральному прокурору. А учитывая то, что Руссефф возглавляла компанию более семи лет, она не могла не знать о коррупционных связях топ-менеджмента компании и представителей Партии труда.
О коррупции в Petrobas было известно еще до победы Руссефф на выборах, однако тогда этот скандал не помешал ей обойти конкурентов в гонке за президентское кресло. Как считают эксперты, наиболее вероятно, что причиной массовых демонстраций стал кризис, с которым столкнулась экономика страны в прошлом году.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США давят на Бразилию и

Поделитесь с друзьями: