InvestFuture

Кому достанется СТС Media?

Прочитали: 40

В соответствии с новым законодательством у холдинга CTC Media должны быть российские владельцы. По информации издания "Ведомости", актив может достаться "Ростелекому", хотя в данный момент переговоры далеки от завершения.

Источники, близкие к "Ростелекому", сообщили газете, что госоператор действительно рассматривает возможность покупки CTC Media. Таким образом, "Ростелеком" оказался еще одним из претендентов, которых консультант CTC Media инвестбанк UBS включил в свой пул. Ранее стало известно, что возможность покупки СТС Media изучали также структуры Алишера Усманова и Ивана Таврина, которым принадлежит медиахолдинг ЮТВ. Банк UBS проводит переговоры с представителями компаний, которым теоретически могут быть интересны активы CTC Media, и пока сложно сказать, кто в итоге выступит в роли покупателя. Очевидно, что спрос существует, но цифры пока не разглашаются.

Напомним, что в соответствии с законом об ограничении доли иностранцев в СМИ доля иностранного капитала в любых российских СМИ не может превышать 20%. Ранее представители других государств имели возможность владеть до 50% в российских СМИ. Более того, старая версия закона не касалась печатных и интернет-изданий. Компаниям дали время на принятие соответствующих решений и заключение новых договоров: реальные ограничения будут введены лишь с 1 января 2017 г. Однако у многих игроков есть серьезные проблемы, которые мешают быстро привести свой бизнес в соответствие с законодательством.

Стоит посмотреть на ту же СТС Media. В данный момент 75% ее акций контролируются иностранцами. Это шведская Modern Times Group (39%), а также иностранные фонды и инвесткомпании, которые владеют акциями, размещенными на американской внебиржевой площадке NASDAQ. Еще 25,4% бумаг принадлежат кипрской Telcrest, хотя на самом деле ее бенефициарами являются владелец банка "Россия" Юрий Ковальчук и его партнеры. Проблема в том, что Ковальчук и банк "Россия" находятся под санкциями.

"Ростелеком" может разрешить эти затруднения, так как в его акционерной структуре нет иностранцев (точнее, у них лишь 0,03% акций). Также известно, что оператор в последнее время расширяет медийную составляющую своего бизнеса. Осенью прошлого года "Ростелеком" договорился с "Газпром-медиа" и "Газпромбанком" о покупке контрольного пакета Zoomby.ru, а также Rutube и Now.ru. После ухода Михаила Лесина политика "Газпром-медиа" в этой области резко изменилась, и судьба сделки теперь туманна. Означает ли это, что "Ростелеком" откажется от нее в пользу CTC Media, - вопрос, так как масштаб активов несопоставим.

"Ростелеком" можно считать одним из наиболее вероятных покупателей еще и потому, что он уже не в первый раз имеет дело с активами, доли в которых имеет Юрий Ковальчук. В прошлом году оператор закрыл сделку по выделению мобильных активов в СП с акционерами Tele2 Russia - Ковальчуком, Мордашовым, а также ВТБ и"СОГАЗом". Также стоит отметить, что Сергей Калугин, президент "Ростелекома", ранее возглавлял ОАО "Национальные Телекоммуникации" (НТК), принадлежавшее структурам Юрия Ковальчука, Мордашова и "Газпромбанка".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кому достанется  СТС

Поделитесь с друзьями: