InvestFuture

В Швейцарии началась "война против наличности"

Прочитали: 27

Последние несколько лет в мировых СМИ периодически появлялась информация о том, что мировые банки пытаются добиться снижения уровня использования наличных средств.

Однако до недавнего времени война против наличности велась почти исключительно национальными правительствами и официальными международными организациями, но совсем недавно к ним присоединился один из крупнейших американских банков - Chase, дочерняя структура JP Morgan Chase & Co., - в марте ограничив использование наличных денег на отдельных рынках и территориях.

Более того, вероятно, в ближайшее время количество различных финансовых институтов, намеренных поддержать "войну с наличкой", значительно вырастет. Связано это с негативными ставками по депозитам в ряде стран. Дело в том, что крупные инвесторы уже начинают терпеть ощутимые убытки из-за снижения ставок до отрицательных значений.

И хотя ситуация довольно абсурдна, однако в Швейцарии ставки уже настолько далеко ушли в "отрицательную зону", что управляющим крупных фондов гораздо выгоднее снять сейф, переконвертировать свои средства в наличку и хранить их там, так как депозиты стали слишком дорогим удовольствием. Однако центробанк Швейцарии (SNB) уже принял ряд мер, чтобы не допустить резкого оттока средств с "безналичных счетов" в банковские сейфы.

Как сообщает местное издание SRF, один из управляющих пенсионным фондом в Швейцарии после несложных расчетов пришел к выводу, что необходимо обналичить средства и положить их в сейф, поскольку это позволит избежать потерь в 25 тыс. швейцарских франков ежегодно, несмотря на необходимость оплаты аренды сейфа и транспортные расходы. Фактически он выполнял свои прямые обязательства.

Однако местный банк отказал управляющему пенсионного фонда в перерасчете средств в наличные.

Президент ассоциации пенсионных фондов Швейцарии Ханспетер Конрад был крайне возмущен таким поведением ряда банков страны. На его взгляд, высока вероятность, что в ситуацию вмешался SNB и рекомендовал банкам страны не выдавать средства в наличном виде, хотя это является прямым нарушением договора между банком и клиентом.

Многие удивляются заявлениям политиков о том, что потребность в наличности может быть только у бандитов. Это, действительно, спорное утверждение, но в качестве аргументов для принятия тех или иных важных решений приводились и более абсурдные утверждения.
Есть также мнение, что стремление избавиться от наличности можно объяснить желанием взять под тотальный контроль все деньги населения. И это очень похоже на правду. О полном контроле говорится уже давно, и денежные средства - один из ключевых его элементов.
Центральные банки с их постоянными экспериментами над монетарной политикой и фиатные деньги уже нанесли всему миру достаточно сильный вред. От понятия финансовой конфиденциальности уже сейчас осталось, по сути, одно название, и на свободный рынок происходящее сейчас никак не похоже.
В общем и целом безумный мир финансов может стать еще более безумным.
Кстати, в некоторых странах сейчас хранить деньги в валюте намного выгоднее, чем в банке. В Европе, например, депозитные ставки отрицательные, а значит, проще держать деньги при себе: так по ним хотя бы не нужно будет платить проценты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Швейцарии началась

Поделитесь с друзьями: