InvestFuture

ЦБ Китая опроверг слухи о QE

Прочитали: 36

Несмотря на ранние сообщения, центральный банк Китая не планирует скупать региональные государственные облигации, сообщило во вторник агентство "Рейтер" со ссылкой на комментарии главного экономиста Народного банка Китая Ма Цзюня.

"У Народного банка Китая есть достаточно инструментов воздействия на экономику, и регулятор не намерен прибегать к новым мерам, о которых ранее сообщили Reuters, The Wall Street Journal и другие", - подчеркнул Ма.

Ранее в СМИ прошла информация о том, что руководство Народного банка Китая обсуждает осуществление нестандартных мер в рамках потенциального запуска программ так называемого количественного смягчения. Ключевым элементом в действиях регулятора станет покупка долговых бумаг провинциальных органов власти с рынка.

Первым шагом в этом изменении может стать расширение программы обеспеченных кредитов, которая была начата в провинциях Гуандун и Шаньдун в прошлом году, заявил экономист Китайской академии социальных наук, ведущего правительственного центра и главный экономист First Capital Securities.

Ссылки по теме Народный банк КНР обсуждает запуск программы QE

Китайская экономика сейчас испытывает определенные трудности: наблюдаются стремительный отток капитала и проблемы на рынке жилья. В связи с этим никого не удивляет смягчение монетарной политики со стороны НБК.

В эти выходные центральный банк снова снизил требования к банковским резервам, теперь на 1%, и это снижение стало максимальным с ноября 2008 г. Если столь сильное снижение потребовалось в разгар финансового кризиса, можно предположить, что сейчас проблемы в экономике действительно серьезные.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Китая опроверг слухи

Поделитесь с друзьями: