InvestFuture

Греция пугает кредиторов референдумом

Прочитали: 32

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил во вторник, что он уверен в заключении рамочного соглашения с международными кредиторами в течение двух недель после изменения состава команды переговорщиков и отставки министра финансов.

При этом Ципрас пригрозил провести референдум, если кредиторы продолжат настаивать на неприемлемых требованиях для левого правительства Греции. Однако глава министров финансов еврозоны отметил, что у правительства страны нет времени на проведения дорогостоящего голосования, так как Греции срочно необходимы кредиты.

У Афин осталось несколько недель до полного истощения бюджета, в то время как переговоры с ЕС и МВФ по увеличению помощи находятся в тупике. Греция не спешит проводить необходимые, по мнению кредиторов, реформы, среди которых пенсионные сокращения и либерализация рынка труда.

По словам Ципраса, соглашение с кредиторами будет заключено до 9 мая за три дня до погашения задолженности перед МВФ в размере 750 млн евро ($815,5 млн). Он уверен, что стране удастся избежать дефолта, однако в приоритете у правительства в настоящее время выплаты зарплат и пенсий.

Греческие финансовые рынки и евро укрепляются в надежде, что министр финансов Янис Варуфакис сможет найти общий язык с кредиторами. Инвесторы опасаются, что в случае дефолта Греция покинет зону евро.

Если прийти к соглашению не удастся, Ципрас предлагает вывести предложения кредиторов на референдум.

"Но я уверен, что нам удастся этого избежать (референдума). Несмотря на сложности, вероятность успешного исхода переговоров велика. Мы не должны поддаваться панике. Тот, кто боится, проиграет в этой игре", - утверждает Ципрас.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греция пугает кредиторов

Поделитесь с друзьями: