InvestFuture

ЦБ: если банк дает по вкладу 18%, то это тревожит

Прочитали: 26

Банк России рассматривает ставку по вкладам на уровне 18% в российских банках как "серьезный знак тревожности", заявил в интервью телеканалу "Россия 24" зампред Банка России Михаил Сухов.

"По данным за март, на сроках, которые популярны у вкладчиков, примерно полгода-год процент будет примерно 15% годовых, от которого мы начинаем отсчитывать отклонения, которые являются тревожными. Плюс 2% - это средний признак тревожности. Плюс 3% годовых - это более серьезный знак тревожности", - подчеркнул Сухов.

Банк России уже ограничил процентные ставки в восьми банках. "Мы ограничиваем процентные ставки у небольшого количества банков. Сейчас это восемь банков, деятельность которых мы считаем чрезмерно рискованной", - пояснил зампред ЦБ.

Банк России 30 апреля снизит ключевую ставку с 14% до 12,5% годовых, полагают эксперты. Основной показатель ожиданий рынка - трехмесячная ставка MosPrime - снизилась с прошлого заседания совета директоров ЦБ (13 марта) на 1,45% до 14,38%, что говорит о возможном снижении ключевой ставки на 1,5%.

Кроме того, среднесрочные инфляционные ожидания, на которые ориентируется Банк России, быстро снижаются, что создает предпосылки для смягчения денежно-кредитной политики (ДКП), заявил ранее замминистра финансов Максим Орешкин. Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил на прошлой неделе, что для снижения ставки сложилась "благоприятная ситуация".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ: если банк дает по

Поделитесь с друзьями: