InvestFuture

Госдеп и банки. Скандал вокруг Клинтон разгорается

Прочитали: 36

Не так давно стали известны подробности скандала, связанного с благотворительным взносами в Фонд Клинтона (Clinton Foundation), а сейчас к будущему кандидаты в президенты Хиллари Клинтон могут возникнуть новые вопросы.

Фонд Клинтона обещал не принимать пожертвования от иностранных правительств, пока Хиллари Клинтон занимала пост государственного секретаря. Но это не помешало привлечению миллионов долларов от иностранцев, связанных с локальными правительствами.

После того как Клинтон стала государственным секретарем в 2009 г., более десятка иностранных граждан и их фондов и компаний пожертвовали от $34 млн до $68 млн. Некоторые также предоставляли прямое финансирование благотворительных проектов, осуществляемых Clinton Foundation, стоимостью в $60 млн.

The Wall Street Journal постаралась опросить этих иностранцев, но все они сообщили, что деньги были направлены на благотворительность и это не связано с политическими причинами.

Но это мало похоже на правду. Сейчас фонд пообещал не допустить конфликта интересов, пока Хиллари участвует в президентской гонке, но, судя по всему, эти обещания никто выполнять не собирается.

Издание IBTimes пишет, что может быть связь между гонораром Биллу Клинтону на сумму $200 тыс. от Goldman Sachs в 2011 г. за лекцию и действиями Государственного департамента, связанными с одобрением кредита Экспортно-импортного банка США, который использовался для финансирования покупки самолетов на миллионы долларов у компании, частично принадлежащей Goldman.

Но точно сказать, что целью банка было лоббирование этой сделки, нельзя, так как прямых доказательств нет. Согласно официальным документам банк стремился "контролировать вопросы снижения дефицита", то есть законопроект, известный как "Закон о контроле бюджета".

Тем не менее даже упоминание Goldman Sachs может сыграть не в пользу Клинтон. Goldman традиционно хорошо представлен в Вашингтоне, а многие из его бывших руководителей занимают высокие должности в казначействе.

Согласно документам Госдепартамента Билл Клинтон получил $200 тыс. за свое выступление 11 апреля 2011 г. перед 250 клиентами Goldman Sachs.

А всего через несколько месяцев Duberstein Group, являющаяся лоббистской компанией Goldman, начала фокусироваться на политике Госдепа США. Речь идет о серии бюджетных законопроектов, одним из которых был законопроект о расширении операций Экспортно-импортного банка. При этом в первоначальном варианте законопроекта это вообще не упоминалось, а было добавлено позже, как раз тогда, как Duberstein начала действовать.

В результате в августе 2011 г. китайская компания получила от банка кредита на $75 млн на покупку самолетов у Beechcraft, доля в которой принадлежит Goldman. При этом Beechcraft еще в 2009-2010 гг. упоминалась как лоббистская компания по вопросам, касающимся продаж военной техники и оборудования за рубеж.

Атака на Хиллари Клинтон Судя по всему, в ближайшие месяцы мы узнаем еще очень много интересного о деятельности фонда Clinton Foundation и его связях с лоббированием интересов в Госдепартаменте.

В апреле сенатор Рэнд Пол, один из потенциальных кандидатов на президентских выборах США в 2016 г. от Республиканской партии, сделал следующее заявление: "Многие задаются вопросом: Хиллари Клинтон получает деньги из различных источников, не влияют ли все эти пожертвования на ее решения? Скоро появятся интересные новости по поводу Фонда Клинтонов, а также пожертвований от различных компаний, которые получили особое одобрение со стороны Госдепартамента США. Появятся детали по поводу того, что происходило в самом фонде и вокруг него. Я думаю, люди будут шокированы. И это заставит их задаться другим вопросом: а должна ли она выдвигать свою кандидатуру на пост президента США?"

Вряд ли избирателям понравится кандидат в президенты, на которого так легко могут влиять банки, зарубежные компании и даже правительства.

Но атака получилась действительно полномасштабной. Крупнейшие издания Америки - New York Times, Wall Street Journal и Washington Post - практически одновременно опубликовали статьи, посвященные отдельным частям выходящей в свет в мае 2015 г. книги Питера Швейцера "Деньги Клинтонов" (Clinton Cash), где он рассмотрел сомнительные сделки Клинтонов на Гаити, в Казахстане, Колумбии и других местах на "диких задворках" мировой экономики.

Особенно занимателен тот факт, что, по словам самой Хиллари, после завершения срока президентства ее мужа Билла Клинтона в 2001 г. они "покинули Белый дом без гроша в кармане". Это очень мало похоже на правду, да и представить себе бедного американского президента очень сложно.

За последние 16 месяцев Хиллари заработала $12 млн, в основном за счет выступлений и публикации книг. А Билл Клинтон с момента ухода из Белого дома вообще получил $106 млн.

Ссылки по теме Хиллари Клинтон заработала $12 млн за 16 месяцев Как фонды США высасывают деньги из Украины

При этом наибольшей популярностью выступления Хиллари и Билла пользуются у различных компаний, в том числе Goldman Sachs, Morgan Stanley.

Очевидно, что количество различных скандалов вокруг одной из наиболее влиятельной пары политиков в США бьет все рекорды, но, по данным различных опросов, опубликованных на портале RealClearPolitics, Хиллари все еще опережает по популярности большинство кандидатов-республиканцев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Госдеп и банки. Скандал

Поделитесь с друзьями: