InvestFuture

Нефтяники пожаловались Путину на госзакупки

Прочитали: 40

Семь крупнейших нефтяных компаний пожаловались президенту на закон о госзакупках. Об этом говорится в письме, направленном президенту России Владимиру Путину.

Письмо подписали главы "Роснефти", "ЛУКойла", "Газпром нефти", "Зарубежнефти", "Башнефти", "Сургутнефтегаза" и "НОВАТЭКа". В трех компаниях "Вести.Экономика" подтвердили наличие этого письма.

Авторы письма полагают, что поправки в "Закон о контрактной системе" ("Закон о госзакупках" N 44-ФЗ) сделает "публичной всю информацию об импортозамещающих закупках, в том числе по параллельному импорту". Таким образом, возможные поправки в закон "могут привести к использованию этой информации для повышения эффективности санкций", говорится в письме.

Авторы письма недовольны идеей заставить нефтяные компании или получающих господдержку согласовывать свои закупки со специальным координационным советом через специальную информационную систему. Эта идея появилась в русле борьбы за импортозамещение, однако, по мнению авторов письма Путину, она не имеет никакого отношения к реальной попытке заменить иностранные товары отечественными.

Источник "Вести.Экономика" в одной из нефтяных компаний отметил, что российского оборудования, которое могло бы заменить сложное импортное, все равно не существует. Таким образом, изменение в закон делает все закупки нефтяных компаний публичными и позволяет правительству вмешиваться в решения частного бизнеса, другого смысла в идее нет. Крупные нефтяные компании проводят закупки на тысячи наименований, соответственно новые правила сильно затруднят их работу. Кроме того, попавшие под действие закона вынуждены будут раскрывать свои коммерческие тайны, что поставит их в неравные условия с конкурентами.

История вопроса Поправки в "Закон о контрактной системе" ("Закон о госзакупках" N 44-ФЗ) появились по итогам выступления президента перед федеральным собранием в декабре 2014 г. Государственная дума одобрила поправки в первом чтении 21 апреля. В. Путин в декабре 2014 г. предложил создать "специальный координационный центр, задача которого - увязать реализацию крупных проектов с размещением заказов на российских предприятиях".
Премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительства 19 марта заявил: "Мы решили создать при правительстве специальный координационный орган для реализации государственной политики в сфере импортозамещения. Этим я буду заниматься сам. Положение о новой структуре и ее состав будут утверждены в ближайшее время. Уже сейчас могу сказать, что среди прочего она должна заняться отбором инвестпроектов, чтобы включить их в специальный реестр наиболее важных. Всем участникам этого списка будет предоставлено бюджетное финансирование. В результате выиграют российские компании, так как они получат широкие возможности для участия в закупках крупных заказчиков".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефтяники пожаловались

Поделитесь с друзьями: