InvestFuture

ЕЦБ оставил еврозону на произвол судьбы

Прочитали: 36

Столь ожидаемое выступление Марио Драги спокойствия на рынок не принесло. На форексе евро так и не отступил от уровня 1,25, а большинство вопросов осталось без ответа.

Базовая процентная ставка осталась на прежнем ровне – 1%, ставка по депозитам – 0,25%, а ставка маржинального кредитования – 1,75% годовых.

Пресс-конференция председателя Европейского центробанка Марио Драги создало ещё больше неопределённости. Регулятор пообещал продолжить проводить безлимитные аукционы, как минимум, до конца этого года. Изначально операции должны были прекратиться в июле.

Речь, прежде всего, идёт о недельных кредитах. Их будут выдавать, как минимум, до 15 января 2013, но при необходимости могут продлить. Ставка по ним будет равно официальной процентной ставке ЕЦБ.

Также до конца этого года будут проводиться трёхмесячные операции по рефинансированию. Однако нового раунда 3-летних LTRO не будет, хотя именно на них надеялись инвесторы.

Не так плохо, как Lehman

Отвечая на один из вопросов экономист начал отрицать всякие параллели между еврозоной и крахом Lehman Brothers: "Похожи ли эти ситуации? Нет! Рынки испытывают серьёзное давление, однако мы все ещё очень далеко от той ситуации".

Однако макроэкономические прогнозы, озвученный Драги, инвесторов не обрадовали. В первом квартале рост экономики был очень вялым. А во втором квартале он, скорее всего, замедлится. Но в долгосрочной перспективе ВВП должен постепенно начать восстановление.

Коридор для динамики роста: от -0,5% до 0,3%. В следующем году экономика еврозоны должна вырасти на 0-2%.

Драги подтвердил ранее озвученную оценку инфляции в еврозоне. В этом году она превысит целевые 2%. Кроме того, сохранятся понижательных риски для экономики региона. Однако и то, и другое чиновник попытался списать на сырьевые котировки.

Проблемы кредитования

Межбанковское кредитование, по словам Драги, перестало функционировать. Это фактически является камнем в огород самого ЕЦБ: два аукциона неограниченной ликвидности, проведенные в прошлом году, должны были стимулировать межбанк. Но финансовые организации оказались слишком испуганны и вернули деньги в ЕЦБ в виде депозитов.

Больная тема последних дней – банковская реформа еврозоны – осталась почти нераскрытой. Один из идеологов банковского союза - Драги начал отступление: «Было бы лучше рекапитализировать банки напрямую из ESM? С одной стороны, да, ведь в таком слкчае долговые нагрузки стран не будут расти. С другой, остаются аспекты, которые нужно тщательно обдумать».

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ оставил еврозону на

Поделитесь с друзьями: