InvestFuture

МЧС предложило закон о запрете сжигания сухой травы

Прочитали: 51

МЧС предложило законодательно запретить сжигание сухой травы, чтобы устранить угрозу пожаров в населенных пунктах и лесах, заявил глава МЧС Владимир Пучков.

"Подготовлен проект федерального закона, запрещающего сжигание сухой травы на открытых местах. Это сжигание связано не только с задымлением, но и с угрозой крупных пожаров. Я бы вообще запретил разведение открытого огня, за исключением мест, которые специально для этого оборудованы", - отметил Пучков.

В 90% случаев причиной пожаров становится человеческий фактор, подчеркнул глава МЧС.

Проделана большая работа по разработке законодательной базы о противопожарных мерах, но необходим также и общественный контроль. "Если вы едете на машине и кидаете в окно непотушенную сигарету - это неправильно. Так же и сжигание травы на своем участке может привести к тяжелым последствиям", - пояснил Пучков.

С начала пожароопасного сезона 2015 года в России отмечены 1383 лесных пожара на площади 484,3 тыс. га. Особый противопожарный режим введен в Алтайском и Забайкальском краях, Иркутской и Кемеровской областях, на Алтае и в Тыве, в 18 районах Бурятии. Режим ЧС действует в Забайкальском крае, Тыве и Хакасии, в 19 районах Бурятии, в одном районе Красноярского края.

Лесом покрыты 22% земель России, это 1,2 млрд га (две трети территории страны). Ежегодно в России регистрируют 10-35 тыс. лесных пожаров на площади от 500 тыс. до 2,5 млн га.

По данным Росстата, с 1992 г. по 2015 г. в России произошли 589 768 лесных пожаров. По данным Рослесхоза, в среднем ущерб от лесных пожаров составляет 20 млрд руб. в год.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЧС предложило закон о

Поделитесь с друзьями: