InvestFuture

МЭР: реальная зарплата и доходы россиян падают

Прочитали: 23

Размер реальной заработной платы уменьшился в I квартале на 8,3% в годовом выражении, при этом только в марте реальная зарплата сократилась на 9,3% против 7,4% в феврале, сообщает Минэкономразвития.

Реальные располагаемые доходы населения также сократились в I квартале на 1,4% в годовом выражении, причем в марте - на 1,8% против 1,6% в феврале.

Минэкономразвития отмечает рост задолженности по заработной плате. Так, в марте совокупная задолженность по зарплате увеличилась в России на 2,5%. В общем объеме просроченной задолженности по зарплате 46% приходится на обрабатывающие производства, 21% - на строительство, 9% - на транспорт, 8% - на сельское хозяйство, охоту и лесозаготовку, 6% - на добычу полезных ископаемых, 5% - на производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

По данным Росстата, уровень безработицы составил в марте 5,9% от численности экономически активного населения против 5,8% в феврале. По методологии Международной организации труда (МОТ), в марте безработными числились 4,5 млн человек против 4,4 млн человек в феврале.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата составила в I квартале 33,2 тыс. руб. (+ 6,5% в годовом выражении и - 10,6% по сравнению с показателем в IV квартале 2014 г.).

Падение ВВП России ускорилось в марте до 3,4% против 2,3% в феврале. "Данные за март показали углубление спада экономики", - отмечает МЭР. В целом ВВП России сократился в I квартале на 2,2%. Положительное торговое сальдо России сократилось в марте на 40,1% до $11,8 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР: реальная зарплата и

Поделитесь с друзьями: