InvestFuture

Всемирный банк: спад ВВП Украины ускорится до 7,5%

Прочитали: 40

Эксперты Всемирного банка пересмотрели свои прежние оценки по украинской экономике в сторону существенно более низких значений.

По оценкам обновленного доклада ВБ по экономике Украины, спад экономики страны в 2015 г. составит 7,5%. В 2014 г., по официальным данным Госслужбы статистики Украины, ВВП упал на 6,8%. В прежних оценках ВБ падение ВВП Украины в 2015 г. прогнозировалось на уровне 5,3%.

"По нашим прогнозам, ВВП Украины снизится на 7,5% в 2015 г. С учетом ситуации на востоке страны мы ожидаем, что падение ВВП будет особенно резким в первой половине года. После этого во второй половине спад должен замедлиться благодаря низкой статистической базе. В банковском секторе Украины в 2015 г. будут сохраняться проблемы. Объем кредитования продолжит сокращаться вследствие реструктуризации в банковском секторе и ухудшения условий с ликвидностью.
Во внешней торговле Украины позитивный эффект от девальвации гривны для экспортеров будет подорван нарушениями в торговых отношениях между ведущими отраслями экономики Украины и России на фоне ухудшения отношений.
Дальнейшие ожидания по экономике Украины сопряжены с существенными рисками, многие из которые могут привести к ухудшению ситуации. Эскалация в дальнейшем конфликте может еще сильнее ускорить падение экономики Украины в 2015 г. и отложить ее восстановление в течение нескольких следующих лет по ряду причин: разрушение промышленных предприятий и инфраструктуры, снижение экспорта, более высокие военные расходы, а также дальнейшее ухудшение настроений потребителей и инвесторов.
Более низкие объемы финансовой помощи или ее задержка могут ухудшить проблемы фискального и платежного балансов, а также могут оказать дальнейшее давление на котировки гривны. Дальнейшее ухудшение торговых отношений с Россией может привести к продолжению рецессии в дальнейшем, так как переориентация экспорта Украины на другие рынки потребует больше времени и инвестиций".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Всемирный банк: спад ВВП

Поделитесь с друзьями: